21.01.2014, 16:30

Гослекслужба на страже здоровья донетчан

Леся Матвеева | Все новости автора

Гослекслужба избавила донетчан от некачественных лекарств. За год изъяли 62 тысячи упаковок. Все они уничтожены или возвращены поставщику. Такого фармацевтического брака Государственная служба по лекарственным средствам Донецкой области в 2013 году выявила на сумму 1,15 млн. гривен.

В прошлом году служба провела 111 проверок в аптечных учреждениях на предмет соблюдения лицензионных условий. В результате, 23 лицензии аннулированы, в том числе 4 - из-за превышения наценки на социально-ориентированные лекарства.<

Кроме того, выявлено 596 нарушений в ходе 729 проверок соблюдения требований законодательства об обеспечении качества медикаментов. В итоге, 103 должностных лица привлечены к ответственности. Сумма штрафов составила около 80 тыс. грн.

- Чаще всего в аптеках и лечебно-профилактических учреждениях нарушения касаются несоответствия хранения лекарств требованиям нормативных документов, ненадлежащего выполнения своих обязательств. Также остается проблема реализации и использования просроченных, незарегистрированных или запрещенных в Украине лекарств, - отмечает Нина Костюченко, начальник Государственной службы Лекарственных средств в Донецкой области.

На сегодня в регионе производство лекарственных препаратов и их оптово-розничную реализацию осуществляет 501 субъект хозяйствования разной формы собственности. Постоянно функционируют 24 аптечных склада, 1287 аптек, 497 аптечных пунктов. Фармацевтические препараты в области производят 8 предприятий. В сельской местности работают 38 аптек и 12 аптечных пунктов.

Теги новостей: