27.01.2014, 10:08

Воронежская область России вошла в состав объединения «Еврорегион «Донбасс»

Леся Матвеева | Все новости автора

Сегодня на очередном заседании Совета Еврорегиона Донбасс в Луганске был подписан Протокол о внесении изменений и дополнений в Соглашение о создании Еврорегиона «Донбасс» и Устав Еврорегиона «Донбасс» в связи с присоединением Воронежской области Российской Федерации к Соглашению о создании Еврорегиона «Донбасс».

Консолидировать усилия в решении ряда важнейших вопросов жизнеобеспечения трансграничных территорий, показав пример не только продуктивного делового сотрудничества, но и крепкой дружбы между Украиной и Россией, должны в ближайшей перспективе участники межгосударственного регионального объединения «Еврорегион «Донбасс». Об этом заявил губернатор Донетчины Андрей Шишацкий, выступая в ходе сегодняшнего заседания Совета Еврорегиона.<

«Тем самым мы продемонстрируем поддержку политики Президентов Украины и России, направленной на укрепление всесторонних взаимосвязей между двумя государствами. Ведь как свидетельствует история, наши дружеские взаимоотношения всегда были основой экономических и социальных достижений»,- сказал А.Шишацкий.

В своем выступлении руководитель Донецкой области также отметил, что в минувшем году в рамках работы Еврорегиона был проведен ряд результативных встреч и консультаций, в ходе которых обсуждались возможности ликвидации инфраструктурных барьеров и создания благоприятных условий для предпринимательской деятельности приграничных территорий.

Также с успехом прошла международная универсальная ярмарка в Мариуполе.

«Проведение подобных выставочных мероприятий в рамках Еврорегиона и в дальнейшем будет способствовать развитию сельскохозяйственных предприятий наших областей»,- сказал А.Шишацкий, подчеркнув, что сельское хозяйство и связанная с ним инфраструктура становятся одним из важнейших производственных кластеров, который имеет хорошие перспективы для дальнейшего развития.

Губернатор Донецкой области также обратил внимание участников заседания на необходимости активизации действий относительно оздоровления реки Северский Донец.

«Это одна из важнейших проблем, решение которой ждут жители и Донетчины, и Луганщины и Ростова. Считаю, что совместная работа над улучшением экологической обстановки должна быть приоритетным направлением в деятельности Еврорегиона «Донбасс»,- сказал Андрей Шишацкий.

В ходе заседания Совета Еврорегиона его участники рассмотрели возможности реализации ряда совместных проектов трансграничного сотрудничества. Кроме того, они решили вопросы о создании совместной депутатской рабочей группы в рамках Еврорегиона «Донбасс» и о согласовании места и даты проведения очередного заседания Совета Еврорегиона «Донбасс».

Следующее заседание Совета Еврорегиона Донбасс состоится 16 мая в г. Воронеж (Российская Федерация).

Справка: Еврорегион «Донбасс» — международная ассоциация, договор о создании которой был подписан 29 октября 2010 года в городе Луганске губернатором Ростовской области РФ Василием Голубевым и председателем Луганской областной госадминистрации Украины Валерием Голенко. В феврале 2011 к еврорегиону присоединилась Донецкая область. По своей площади и населенности он является одним из крупнейших еврорегионов в Европе .Организационная структура Еврорегиона включает в себя координационно-консультативные органы: Совет Еврорегиона «Донбасс» и Секретариат Еврорегиона «Донбасс».

Указанные органы Еврорегиона исполняют координационные, совещательные и представительские функции, связанные с реализацией целей Еврорегиона. Работа координационно-консультативных органов Еврорегиона ведётся на русском языке. Организационная структура органов Еврорегиона, их структура и компетенция могут изменяться по взаимной договоренности Сторон.

Теги новостей: