04.02.2014, 09:14

Винница - современный развивающийся город

Леся Матвеева | Все новости автора

В прошлом году винницкие предприятия продали продукции более чем на 7 млрд. грн. В прошлом году в городе было открыто два новых предприятия, кроме того, расширили производственные мощности еще несколько предприятий. Объем реализованной продукции в течение прошлого года составил более 7 млрд. грн. К тому же, в экономику Винницы активно привлекаются иностранные инвестиции.

В 2013 г. в Виннице заработали два новых предприятия: I пусковой комплекс по производству отделочных материалов ООО «Бастион-2009» и маслоэкстракционный комплекс ОАО «Винницкий масложировой комбинат» (производство нерафинированного подсолнечного и рапсового масла и маргариновой продукции). Кроме того, был введен в эксплуатацию склад гофротары, сблокированный с производственным корпусом ЗАО «Винницабытхим». Завершена работа по реконструкции варочного отделения цеха фруктовых наполнителей ООО «Аграна Фрут Украина» и расширен цех по переработке рыбы на ООО «Винтар». Внедрены новые технологические линии и техпроцессы на ООО «Сперко-Украина», ООО предприятие «АВИС», ООО «Подольежелезобетон», ООО «Нордклифф», ОАО «Винницкая кондитерская фабрика», ОАО «Маяк», ГП «Винницатрансприбор» и др.<

В 2013 г. было создано около 8,6 тыс. рабочих мест для винничан. Кроме того, в течение прошлого года на 68% сократилась задолженность по выплате заработной платы на экономически активных предприятиях города. В целом по итогам года объем реализованной промышленной продукции, работ и услуг предприятиями города ожидается на уровне 7, 2 млрд. грн.

А в этом году в Виннице планируется введение в эксплуатацию нового молочно-консервного комбината корпорации «Рошен», II-я очередь по производству отделочных строительных материалов ООО «Бастион-2009», продолжение модернизации и расширения производства ООО «Аграна Фрут Украина», реконструкция с пристройкой котельной ОАО «Винницкий масложировой комбинат». В 2014 г. объем реализации промышленной продукции, товаров и услуг по прогнозным показателям ожидается на уровне 7,5 млрд. грн.

«Мы уделяем большое внимание привлечению инвестиций и созданию благоприятного инвестиционного климата в городе, - рассказывает директор департамента экономики и инвестиций Г.Якубович. - С инвесторами заключено 48 договоров об оплате паевого участия в развитии инфраструктуры города. В прошлом году от долевого участия инвесторов в городской бюджет поступило более 3,1 млн. грн., что более чем вдвое больше, чем в 2012-м».

Винница также активно укрепляет и международные связи и развивает международное сотрудничество. В экономику города привлечено инвестиции из 44 стран мира. Объем прямых иностранных инвестиций (акционерного капитала), внесенных с начала инвестирования в экономику, составляет 114,6 млн. долл. США. Сальдо внешней торговли в прошлом году было положительным и составило 86,9 млн. долл. США, а внешнеторговые операции осуществлялись с 98 странами мира.

В прошлом году по версии журнала «Форбс Украина» Винница заняла 6-ю строчку в рейтинге городов, наиболее привлекательных для ведения бизнеса.

Для информации: Промышленный комплекс города представлен 97 предприятиями, 12 функциональными видами промышленной деятельности, основными из которых являются производство пищевых продуктов, производство химических веществ и химической продукции, машиностроения, поставок электроэнергии, газа, пара и кондиционированного воздуха.

Теги новостей: