vchaspik-global-message
 
to home
09:53, 04.02.2014

Жители Луганщины, которые лишись домашнего поголовья свиней, получат компенсацию

Жители Луганщины, которые лишись домашнего поголовья свиней, получат компенсацию

Несмотря на постоянную угрозу занесения возбудителя африканской чумы свиней на территорию Луганской области Украины из неблагополучных в этом плане приграничных территорий Российской Федерации, благодаря принимаемым на местах мерам на протяжении семи лет Луганщине удавалось не допускать попадания вируса африканской чумы свиней на свою территорию.

Однако 5 января 2014 г. пограничники Луганского погранотряда обнаружили на территории Станично-Луганского района труп зараженного дикого кабана, который находился в реке на украинском берегу. Следующий случай заболевания в дикой фауне был зафиксирован в Беловодском районе, а 30 января в одном из частных хозяйств с. Давыдо-Никольское Краснодонского района зафиксирован падеж уже домашних свиней. При исследовании биологического материала представителями Государственной ветеринарно-санитарной экспертизы был выявлен вирус АЧС.

Еще с начала января на Луганщине ужесточены меры по недопущению распространения вируса АЧС. В частности, решением заседания Государственной чрезвычайной противоэпизоотической комиссии при облгосадминистрации на территории с. Давыдо-Никольское с 31 января установлен карантин. С целью недопущения распространения заболевания сотрудниками ГСЧС в течение двух дней в специально отведенном месте было уничтожено 127 домашних животных, еще около сотни домашних свиней – под жестким контролем ветеринарно-санитарной службы отправлено на переработку.

«Все жители Станично-Луганского района, которые лишись домашнего поголовья, получили достойную компенсацию. Аналогичную компенсацию, несомненно, получат и жители Краснодонского района. Сегодня уже подготовлены и направлены соответствующие материалы в Киев, и Правительство Украины примет решение о выделении средств из резервного фонда», – рассказал первый заместитель председателя Луганской облгосадминистрации Э.Лозовский.

В связи с происшедшими событиями он еще раз обратился к жителям Луганской области с призывом проявлять бдительность и не нарушать санитарные нормы содержания домашних животных.

«С первого дня мы обращались к гражданам, в частности, к жителям сельских территорий и охотникам, с просьбой проявлять бдительность, не охотиться на диких кабанов, если есть свиньи в собственном подворье, и ни в коем случае не кормить домашних животных (собак, к примеру) мясом этих кабанов. Тем не менее, именно так произошло заражение домашнего поголовья в Краснодонском районе», – с сожалением констатировал Э.Лозовский.

Первый заместитель главы облгосадминистрации призвал население до стабилизации ситуации воздержаться от употребления в пищу как мяса диких животных, так и мясной продукции, приобретенной на стихийных рынках, а покупать ее только там, где есть санитарно-ветеринарный контроль. «Речь идет о добросовестности и об ответственности перед своей семьей и перед людьми, которые живут рядом», – считает он.

При этом Э.Лозовский подчеркнул, что сейчас делается все, чтобы не допустить занесения вируса в фермерские хозяйства и на соседние территории, в первую очередь те, где сосредоточен основной экспортный потенциал свинины, ведь это может нанести серьезный урон нашему агропромышленному производству.