10.02.2014, 09:16

Международный турнир по плаванию открылся в Донецке

В субботу и воскресенье в спортивном комплексе «Дельфин» прошли соревнования среди детей c ограниченными физическими возможностями. Первенство на призы шестикратного паралимпийского чемпиона, заслуженного мастера спорта, Героя Украины В.Смирнова проходит в шахтерской столице уже в девятый раз.

В турнире участвовали около 300 детей с нарушением слуха, зрения и поражением опорно-двигательного аппарата из разных регионов Украины и стран СНГ. Соревнования проводились при поддержке губернатора Донецкой области А.Шишацкого, а также народных депутатов Украины и депутатов Донецкого городского cовета.<

От имени главы региона, участников соревнований приветствовала вице-губернатор Т.Лукьянчук. Она отметила, что с каждым годом турнир на призы В.Смирнова расширяет свою географию и увеличивает количество юных спортсменов.

– Эти соревнования стали не только доброй традицией для Донецка, но и знаковым спортивным событием для всего региона. Очень символично, что в этом году турнир проходит в дни, когда вся планета следит за самым большим спортивным праздником – Олимпийскими играми. Мы уверены в том, что здесь среди вас тоже есть будущие олимпийцы, будущие победители паралимпийских игр. Пусть этот турнир станет для вас первой ступеней в достижении поставленных цели, - сказала Т.Лукьянчук, обращаясь к участникам первенства.

Турнир на призы В.Смирнова не имеет аналогов в Украине. Соревнование является крупнейшим спортивным форумом для детей с ограниченными физическими возможностями. Для юных спортсменов это не только состязание, но и ежегодный яркий и красочный праздник с участием легендарных чемпионов.

Программа турнира рассчитана на два дня. Юные спортсмены разделены по возрастам и нозологиям – 16-17 лет и 15 лет и младше. Все они получили призы, а победители – кубки и медали. Торжественное награждение состоялось на церемонии закрытия в воскресенье.

В ходе первенства его участники смогли также пообщаться с заслуженными мастерами спорта Украины – паралимпийцами-пловцами А.Калиной, А.Мащенко и другими спортсменами.

В этом году существенную помощь в проведении мероприятия оказало главное управление МВД Украины Донецкой области. Его сотрудники организовали волонтерскую помощь для участников.

По мнению организаторов, проведение таких турниров должно вдохновить детей и зрителей на активное занятие спортом.

Напомним, что развитие физкультуры и спорта в Украине является приоритетным направлением в работе органов государственной власти, о чем неоднократно заявлял Глава государства.

Теги новостей: