
Читать Шевченко, чтобы разобраться в современной украинской политике посоветовал ректор Луганского национального университета Виталий Курило. Он считает, что знакомство с творчеством классика поможет всем, кто хочет понять суть и причины происходящего сейчас в нашей стране.
«В творчестве Шевченко множество ответов на вопросы, которые сейчас задают себе украинцы в связи с последними политическими событиями в стране. Нужно просто перечитать классика в контексте современности и все станет на свои места, у Шевченко люди найдут интересующие их ответы», - сказал он сегодня на открытии VIII Региональной студенческой научно-практической конференции «Творчество Тараса Шевченко в контексте столетия».
Конференция собрала молодежь, изучающую творчество Кобзаря и их наставников, ведущих ученых из Луганска и Донецка. Говорили о патриотизме, национальной идентичности и актуальности слов классика.
Ученые отметили, что Шевченко сыграл важную роль в вопросе признания украинского языка полноценным языком, а не региональным наречием.
«Особенную роль творческий феномен Шевченко сыграл в деле признания украинского языка в Российской империи. Во времена его творчества это был официально не существовавший язык. Только в 1904г. украинский официально признали языком ученые Российской академии наук, Киевского и Харьковского университетов. Совет министров царской власти прислушался к их мнению только в 1905 году, под влиянием революции, которая началась с противостояний в Киевской, Черниговской, Полтавской губерниях Украины. Только тогда признали, что Эмский указ и Валуевский циркуляр были ошибкой», - рассказала профессор ЛНУ Татьяна Шестопалова.
В студенческих докладах звучала идея двойственного восприятия Тарасом Шевченко России. «С одной стороны, он видел в России культурный центр, а с другой – агрессора», - объяснил магистрант ЛНУ Дмитрий Боклах. Студенты считают, что для современных украинцев творчество Шевченко может стать источником вдохновения для единения нации и осознания национальной идентичности.
Отметим, что конференция посвящена 200-летию со Дня рождения Тараса Шевченко и 75-летию со дня присвоения имени Шевченко Луганскому национальному университету. Организаторы ЛНУ, Переяслав-Хмельницкий государственный педагогический университет им. Г.Сковороды, Донецкий национальный университет и др.