28.03.2014, 09:19

На Донетчине проводится широкомасштабная работа по профилактике и лечению ВИЧ-инфекции

За пять лет заболеваемость ВИЧ-инфекцией в регионе снизилась на 10%. 

Об этом сказала на заседании коллегии облгосадминистрации и. о. заместителя председателя–директора департамента здравоохранения облгосадминистрации Елена Петряева, подводя итоги 5-летней программы по профилактике ВИЧ-инфекции и поддержке ВИЧ-инфицированных и больных СПИДом.<

– За время выполнения программы общая заболеваемость ВИЧ-инфекцией в области снизилось на 10%. Также на 35% уменьшилась заболеваемость в возрастной категории 15-24 лет, которая ранее была наиболее поражаемой, - отметила Е. Петряева, выступая на коллегии.

Сегодня на диспансерном учете находится более 27 тыс. человек с ВИЧ-инфекцией. Низкий уровень диспансеризации населения по вопросам ВИЧ/СПИДа обусловлен недостаточным кадровым обеспечением соответствующих центров, отделений, кабинетов.

– В настоящее время почти 10 тыс. больных ВИЧ/СПИДом получают бесплатное специфическое антиретровирусное лечение препаратами за счет госбюджета и средств Глобального Фонда, - отметила Е. Петряева. Она добавила, что дети до 18 лет охвачены таким лечением на 98% от тех, кто в этом нуждается, а антиретровирусное лечение в регионе получают 444 ребенка.

Для информирования населения и борьбы с недугом на Донетчине с 2004 г. создан областной совет по вопросам противодействия туберкулезу и ВИЧ-инфекции/СПИДу, а во всех городах и районах области работают советы по вопросам противодействия туберкулезу и ВИЧ-инфекции/СПИД.

При этом Е. Петряева отметила, что несмотря на работу таких советов, в некоторых городах показатели все также остаются высокими. Не изменился уровень заболеваемости ВИЧ-инфекцией в Харцызске, в связи с чем и. о. вице-губернатора предложила освободить от занимаемой должности главу местного координационного совета. С.Тарута поддержал такое предложение, и поручил городскому голове В. Дубовому в течение недели принять решение об удовлетворении ходатайства Е. Петряевой.

И. о. заместителя главы региона рассказала и о том, на что направлена профилактическая работа и как предупреждается заболеваемость ВИЧ-инфекцией. В области проводится большая работа по профилактике внутриутробного заражения детей. На Донетчине от ВИЧ-инфицированных матерей рождаются инфицированными более 5% новорожденных. Таким детям также делается ранняя диагностика ВИЧ-инфекции в виде обследования их на противовирусную ДНК методом полимеразной цепной реакции.

Ведется работа по снижению риска профессионального заражения медработников и снижению риска внутрибольничных инфекций соблюдается противоэпидемический режим и полное обеспечение медицинских работников средствами индивидуальной защиты. Для этого в 2013 г. выделены около 2 млн. грн. из местных бюджетов.

Читайте еще: Ситуация на Луганской границе пока остается стабильной

Одним из положительных результатов программы стало то, что за все время работы в регионе не зарегистрировано ни одного случая передачи ВИЧ-инфекции через донорскую кровь. Для этого проводится тестирование донорской крови.

Также в области создана специализированная служба профилактики ВИЧ-инфекции и лечения ВИЧ-позитивных людей. В ее структуру входит 4 городских центра, а также кабинеты и отделения, которые открыты на базе 45 лечебно-профилактических учреждений.

Что касается финансовой части вопроса, то и.о. вице-губернатора отметила, что за период выполнения областных мероприятий с 2009 по 2013 гг. доля государственного бюджета в финансировании составляет 69%. Это более 218 млн. грн., из бюджетов городов и районов области - 8% и средств областного бюджета 2%.

В области ведется информационно-разъяснительная работа, к проведению которой привлекаются студенты, творческая молодежь, деятели культуры и искусства, общественные, молодежные и др. организации и учреждения.

Подведя итоги 5-летней программы, которая закончилась в 2013 г, Е. Петряева рассказала, что в Государственной службой Украины по вопросам противодействия ВИЧ-инфекции/СПИДа уже разработан проект Общегосударственной целевой социальной програмы противодействия ВИЧ-инфекции/СПИДу на 2014-2018 гг., а письмо о ее согласовании уже подготовлено облгосадминистрацией.

И. о. вице-губернатора сообщила, что сегодня департаментом здравоохранения облгосадминистрации уже проведена работа и подготовлен проект соответствующей региональной программы.

– Как и в предыдущие годы, на города и районы возложена ответственность за выполнение мероприятий по профилактике ВИЧ-инфекции, проведение тестирования населения, обеспечение больных медикаментами и т. д. Но самое главное, что на нас возложена миссия спасать людей, и для этого мы должны приложить все усилия, - сказала Е. Петряева, обращаясь к присутствующим.

Теги новостей: