
Итоги выполнения программы соцэкономразвития региона по результатам прошлого года стали основным вопросом, рассмотренным в ходе заседания коллегии облгосадминистрации.
Как отметил директор департамента экономики облгосадминистрации О. Свинаренко, по итогам 2013 г. Донецкий регион по-прежнему занимает весомое место на общегосударственном фоне. В частности, на территории области размещается шестая часть основных производственных фондов. Регион остается лидером в производстве кокса, угля, чугуна, готового проката черных металлов, стали, труб, а также целого ряда продукции общественного потребления.
- Удельный вес области в ВВП Украины составляет 12,4%, на ее долю приходится 18,5% объемов промышленного производства страны. У нас третий результат, после г. Киева и Днепропетровской области, по показателю валового регионального продукта на душу населения, составляющий более 36 тыс. грн. при среднем показателе по Украине - ниже 30 тыс. грн.»,- отметил директор профильного департамента.
В то же время под влиянием сложных внешних и внутренних факторов снижение объемов производства в промышленном секторе по итогам года составило 6,4%.
Сложная обстановка на традиционных рынках сбыта украинской продукции негативно отразилась на показателях внешней торговли региона, объем которой по итогам года сократился на 4,5%. При этом сальдо внешнеторгового оборота сохранилось положительное и составило 6,3 млрд. долл. США.
О.Свинаренко также подчеркнул, что объем капитальных инвестиций за счет всех источников финансирования за 2013 г. составил 26,9 млрд. грн., или 10,9% к их общему объему по стране. По данному показателю Донецкая область занимает II место после города Киев.
Читайте еще: В случае прекращения предпринимательства необходимо предоставить отчет по ЕС
В свою очередь глава региона С. Тарута отметил, что динамика прироста ВВП на Донетчине несколько хуже, чем в других регионах страны.
Обращаясь к руководителям городов и районов региона, губернатор обратил их внимание на необходимость создания положительного инвестиционного климата, что будет способствовать открытию новых производств и как следствие поможет решить проблему занятости населения.
Губернатор также обратил внимание представителей органов местной власти на то, что выделение дополнительных субвенций из госбюджета, проллобированных ранее народными депутатами-мажоритарщиками для развития тех или иных территорий, в текущем году не будет. Именно поэтому в городах и районах необходимо налаживать диалог с руководителями предприятий, создавать условия для развития малого и среднего бизнеса, что позволит решать немалое количество социально-экономических проблем.