
В конференц-зале Житомирского государственного университета им. Ивана Франко состоялась пресс-конференция участников 18-й зимовки на станции «Академик Вернадский», которые недавно вернулись в Украину.
В пресс-конференции приняли участие: ректор ЖГУ им. Ивана Франко П.Саух, начальник 18-й зимовки на станции " Академик Вернадский", житомирянин Ю.Гордиенко, выпускник ЖГУ им. Ивана Франко, член 18-й УАЭ, биолог Н.Весельский, а также преподаватель ЖГУ им. Ивана Франко Е.Мирошниченко, которая с 2010 г. осуществляет психологический отбор полярников, определяет готовность исследователей к жизни в экстремальных условиях, устанавливает особенности их характера, темперамента, устойчивость к стрессам.
«Буквально недавно университет заключил соглашение с Государственным учреждением Национальный антарктический научный центр Госинформнауки Украины и вот первая ласточка - наш кандидат психологических наук Е.Мирошниченко побывала в экспедиции. Надеюсь, что в дальнейшем наши экологи, биологи могут приобщиться к сотрудничеству с НАНЦ», - заметил ректор ЖГУ им. Ивана Франко П.Саух и выразил уверенность в том, что украинские полярники смогут заинтересовать аудиторию своими рассказами.
По словам главы 18-й украинской антарктической экспедиции Ю.Гордиенко, в ее состав входило 12 человек: 5 из них обеспечивали жизнедеятельность, а 7 занимались научной деятельностью. Трое членов экспедиции были выходцами из Житомира. Среди особенностей 18-й зимовки то, что нашлись средства на сезонную экспедицию, которая прибыла на украинскую научно-исследовательскую станцию в Антарктике в конце февраля. В ее состав входило 5 человек, в т.ч. 2 биолога - специалисты по подводным работам биологического направления. Приобщились к работе украинских биологов и 3-е американских ученых, которые остались довольны гостеприимством украинцев и отношением к работе.
«Погода срывала сезонные работы, но украинские ученые сделали интересные находки. Все собранные биообразцы для продолжения дальнейшей работы вскоре прибудут в Украину», - говорит начальник 18-й зимовки на станции " Академик Вернадский, житомирянин Ю.Гордиенко.
Участник 18-й украинской антарктической экспедиции, исследователь-биолог Н.Весельский рассказал, что в этот раз в составе экспедиции в Антарктике работали 2-е биологов-орнитологов.
«Мы осуществляли сбор образцов для фармакологических исследований. Изучали состояние популяций наземных экосистем, различных групп животных. Было и ботаническое направление - отбор образцов мхов, лишайников, выявление новых очагов поселения. Вместе с тем происходили наблюдения за млекопитающими, отбор проб на выявление почвенных беспозвоночных. Из птиц в течение зимовки мы обнаружили 19 видов. Тщательная исследовательская работа проведена по колониальным птицам», - поделился биолог Н.Весельский и добавил, что сложная зима дала возможность исследовать значительную территорию.
Преподаватель кафедры педагогики, психологии и управления учебными заведениями ЖГУ им. Ивана Франко Е.Мирошниченко рассказала, что по дороге к станции Академик Вернадский за несколько дней увидела все 4 времени года. Она в течение месяца вместе с украинскими полярниками находилась в экстремальных условиях Антарктики и изучала психологический портрет украинского зимовника и проводила ряд психологических исследований.
«Оказалось, что среди украинских полярников совсем нет людей, которые руководствуются утилитарными мотивам (хотят заработать деньги). Они - романтики. Также совсем нет психологических типов, которые бы основывались на основе меланхолического типа. Очень мало холериков. В большей степени представлены или флегматики с сангвиническим проявлением, или сангвиники с флегматичным проявлениями. А мотивация - познавательная или профессионально-результативная. И еще, что я там увидела, - человек хочет быть персонифицированным. Именно там украинские полярники чувствуют себя личностью, чувствуют свою нужность, чувствуют себя гражданами страны, которая отправила их туда. Именно в таких экстремальных условиях проявляется социальная и гражданская суть личности. Это было очень интересно исследовать», - отметила преподаватель-психолог и добавила, что в украинских полярников на фоне сенсорной депривации возникали и конфликтные ситуации. Они были обусловленные замкнутостью пространства и бедной цветовой палитрой окружающей среды.
В целом, общение участников 18-й украинской антарктической экспедиции с журналистами, учеными-биологами и студентами ЖГУ им. Ивана Франко длилось более 1,5 часов и сопровождалось демонстрацией фото - и видеоматериалов из далекой и холодной, невероятной Антарктики.