06.05.2014, 11:14

Первоочередная задача Минагрополитики - сделать Украину современной аграрной державой - А.Дикарь

Леся Матвеева | Все новости автора

5 мая замминистра аграрной политики и продовольствия Украины Андрей Дикун с рабочим визитом посетил Закарпатскую область, во время которого встретился с руководством региона и местными аграриями и сельхозпроизводителями.

А.Дикун отметил, что цель его визита - изучить все возможности сельскохозяйственного комплекса Закарпатского края, пообщаться с сельхозпроизводителями, услышать их проблемные вопросы с последующим их решением. «Первоочередная задача нового руководства министерства - сделать Украину современной аграрной державой и наладить контакт с бизнесом. Также оказать финансовую поддержку от государства, в первую очередь приоритетным отраслям АПК. Восстановить конкретные программы дотаций и субсидирования, а также социально-экономическое развитие сельских территорий», - отметил замминистра. Он также подчеркнул, что учитывая аграрную специфику Закарпатья, приоритетом в регионе является развитие садоводства, виноградарства и животноводства.<

А.Дикарь заверил присутствующих, что министерство в ближайшее время аннулирует требования относительно количества содержания голов на фермах, максимально уменьшит количество разрешительных документов в агропромышленном комплексе и пересмотрит стоимость лицензий для виноделов и реализации их продукции. «Ведь полмиллиона гривен на приобретение данной лицензии на сегодня может позволить себе только мощный винодел», - с пониманием высказался киевский чиновник.

Справка: по основным видам экономической деятельности региона доля АПК Закарпатской области составляет 15-20%. Удельный вес растениеводства в общем производстве валовой продукции сельского хозяйства по итогам прошлого года составила 49%, животноводства - 51%.

На сегодняшний день площадь сельскохозяйственных угодий во всех категориях производителей составляет 402,3 тыс. га, из которых 10,6% - в пользовании сельхозпредприятий, из них у фермеров 12,2 тыс. га и 359,5 тыс. га в личных крестьянских хозяйствах. Сельскохозяйственную деятельность ведут 1539 фермерских хозяйств более 100 товарных сельхозпредприятий и около 300 тыс. личных крестьянских хозяйств. В с/х предприятиях к уровню прошлого года увеличены объемы производства мяса - 113,4%, численность поголовья КРС составляет 90,5 %, коров - 99,0%, поголовье свиней - 93,7%, овец и коз - 87,6%, птицы - 44,2%, производство молока - 86,9 % и яиц - 71,7%. В области во всех категориях хозяйств учитывается 13,5 тыс. га плодово-ягодных насаждений, из которых в прошлом году произведено в пределах 118,0 тыс. тонн плодов и ягод.

Теги новостей: