12.05.2014, 10:02

Руководители Закарпатья и делегация Чехии выразили намерение развивать внешнеэкономические отношения

Леся Матвеева | Все новости автора
facebook tweeter live rss

В Ужгороде состоялась двусторонняя международная встреча первого заместителя председателя Закарпатской ОГА Андрея Сербайло с делегацией края Высочина Чешской Республики во главе с гетманом Иржи Бегунек. Иностранные гости в нашем крае находятся с 3-дневным рабочим визитом.

Во время переговоров отмечалось, что Закарпатская область принимает активное участие в Европейском Инструменте Соседства и Партнерства. Также, край предоставляет рекомендации для подготовки новых программ соседства Европейской комиссии «Украина-Венгрия-Словакия-Румыния» 2014-2020 гг., и «Украина-Польша-Беларусь» 2014-2020 гг. Среди приоритетных направлений трансграничного сотрудничества - активизация участия области в реализации Стратегии ЕС для Дунайского региона.<

А.Сербайло проинформировал высокого гостя, что руководство области важное место отводит дальнейшему углублению трансграничного и еврорегионального сотрудничества. «Ведь наш край является постоянным участником всех программ соседства Европейского Союза, которые действуют на его восточной границе. На сегодня в области реализуется более 30 инвестиционных проектов за счет средств Евросоюза», - отметил А.Сербайло.

В свою очередь И.Бегунек отметил, что благодаря уникальному геополитическому и географическому положению, развитой транспортной сети, наличию необходимой инфраструктуры, да и еще на границе 4-х государств Восточной Европы (Польши, Словакии, Венгрии и Румынии) - Закарпатье по праву считается «Западными воротами» Украины в Европейский Союз. Поэтому чешская сторона будет прилагать все усилия к дальнейшему международному сотрудничеству края Высочина с Закарпатьем.

Как пример, накануне этой встречи в деревне Стрымба, что на Раховщине, чешская делегация вместе с Чрезвычайным и Полномочным послом Чешской Республики в Украине Иваном Почухом приняла участие в торжественном открытии проекта по реконструкции амбулатории, передаче измерительных приборов, которые, кстати, были закуплены за средства пана гетмана. В с. Александровка дипломаты осмотрели реализованный в прошлом году такой же проект реконструированной амбулатории также за средства господина И. Бегунек. На Мукачевщине уважаемые гости встретились с закарпатским представителем Ассоциации бурой карпатской породы крупного рогатого скота Василием Терпаем и обсудили проект сотрудничества в области сельского хозяйства.

В заключение встречи обе стороны выразили намерение в дальнейшем развивать внешнеэкономические отношения и четко поддерживать стратегический курс на европейскую интеграцию к обретению полноправного членства Украины в ЕС.

Справка: в Закарпатской области работает 77 украинско-чешских предприятий, объем инвестиций которых в предприятия области составляет 9,3 млн долл. США. Доля Чехии в общем экспорте продукции области составляет 2,6% или 33 938,6 тыс. долл. США. Объем экспорта в Чехию за последний период увеличился в сравнении на 15,4%.

Удельный вес национальных меньшинств в Чешской Республике растет. Особенно эта тенденция выразительная относительно украинской общины, которая в течение последнего десятилетия возросла более, чем вдвое. Поэтому сейчас в Чехии украинская нацменьшинство занимает 4 место по количеству ее членов после словацкой, польской и немецкой. Официально сегодня в Чехии проживает более 50 тыс. граждан Украины. С правом постоянного пребывания в стране проживает около 10 тыс., а работает с правом пребывания свыше 90 дней почти 30 тыс. украинских граждан. По неофициальным данным, на чешской территории находится от 150 до 200 тыс. украинских заробитчан.

Теги новостей: 
facebook tweeter live rss