
Широко разрекламирован- ный в крымских и российских СМИ скоростной катамаран «Керчь – порт Кавказ» второй день не осуществляет пассажирские рейсы, сообщает Крым.Реалии .
Как стало известно, его «близнец», скоростной катамаран «Сочи», по-прежнему выполняет регулярные рейсы на Анапу.
Что касается рейсов в порт «Кавказ», их прекратили без каких-либо объяснений. Кассир уверяет, что речь идёт о временной задержке, однако затрудняется назвать причину отмены рейсов и дату его возвращения на маршрут.
Вместе с тем начальник Керченской паромной переправы Николай Коверниченко заявил о том, что в ночь на 11 мая в порту "Крым" образовалась "пробка" из 900 легковых машин: "Новый вместительный паром из Греции пока к нам не прибыл. Так что в помощь тем трем судам, которые у нас есть, прислали новое – "Славянин". Это железнодорожный паром, ранее совершавший рейсы между портом "Кавказ" и портом "Варна" (Болгария). Он может брать на борт до 160 легковых автомобилей. "Славянин" поможет нам повысить пропускную способность переправы".
Заместитель генерального директора АНО "Единая транспортная дирекция" Мус Яквашев заявил: "В ближайшее время на линии паромной переправы "Крым – Кавказ" планируется ввод дополнительного парома "Славянин" исключительно для легковых транспортных средств вместимостью до 240 машин для минимизирования заторовых ситуаций".
При этом, как утверждает "Единая транспортная дирекция", по сравнению с прошлым годом в 2014 году пассажирская пропускная способность переправы увеличилась с 2 до 5 тысяч человек, автомобильная – порядка 900 машин в сутки.
Вместе с тем фрахтовка дополнительных морских пассажирских транспортных средств на данный момент еще проходит ряд согласований, и вопрос прорабатывается, сообщается на сайте "Единой транспортной дирекции".
Справка. Керченская паромная переправа "Крым-Кавказ", соединяющая Керченский полуостров с Таманью, была торжественно открыта в 1954 г. С ее помощью появилась возможность сократить на 270 км дальность перевозок из Украины и Молдовы в районы Кавказа, а из Крыма и южных районов Украины - на 1000 км. Два парома-ледокола "Керченский-1" и "Керченский-2", а также автопаром "Ейск", ежедневно каждые 2-3 часа курсируют из порта "Крым" в порт "Кавказ" и в обратном направлении, пересекая 4,5-километровый Керченский пролив между Черным и Азовским морем. На территории переправы расположен международный пункт пропуска, оборудованный и укомплектованный всеми государственными службами, необходимыми для оформления процедур пересечения границы.