
В 2013 году в г.Киеве по сравнению с 2012 годом отмечалось снижение заболеваемости коклюшем в 2,5 раза. Большинство случаев заболевания зарегистрировано среди детей до 17 лет (96,8%), не привито против коклюша - 55,4% больных детей.
Больные с подозрением на коклюш и подобными коклюша клиническими признаками и лица, длительно кашляющих (более 5-7 дней) должны бактериологически обследоваться на коклюш с целью своевременного выявления и установления диагноза «коклюш».
В 2013 году бактериологически обследовано коклюшем - 67,4% больных, диагноз бактериологически подтвержден - 13,7% больных.
Бактериологическое исследования с диагностической целью следует проводить в ранние сроки заболевания (не позднее 3 недели) двукратно ежедневно или через день, потому что в более поздний срок выделения возбудителя резко снижается. Материалом для исследования являются слизи из верхних дыхательных путей оседает при кашле на задней стенке глотки. Взятие материала осуществляется натощак или через 2 часа после приема пищи до начала антибактериальной терапии.
Кроме бактериологического обследования проводится также серологічна диагностика. Серологічна диагностика основана на обнаружении значительного увеличения уровня специфических антител к кашлюкового анатоксина в парных сыворотках. Пробы сыворотки должны отбираться в начале катарального периода (сыворотка острого периода) и примерно через месяц (сыворотка периода выздоровления). Серологический метод используется только для ретроспективного установления диагноза.
Серологически обследовано коклюшем в 2013 году в частных лабораториях города 36,8% больных, диагноз подтвержден у 35,8% больных. В остальных случаях диагноз установлен на основании клинических данных.
В 1 квартале 2014 года в сравнении с аналогичным периодом прошлого года в г.Киеве отмечен рост в 2 раза заболеваемости коклюшем. Все 100% случаев заболевания среди детей до 17 лет, большинство из которых были не привиты против коклюша - 61,5% больных.
Диагноз бактериологически подтвержден у 18% больных, серологически - у 32,8% больных. В остальных случаях диагноз установлено клинически.
Для своевременного установления диагноза, своевременного лабораторного обследования и оказания квалифицированной медицинской помощи необходимо при первых признаках заболевания (явлениях ОРВИ) обращаться в лечебно-профилактических заведений города за медицинской помощью.