
Речь идет о торговой надбавке к оптовым ценам производителя на хлеб не выше 8%. На муку, макаронные изделия, крупы, сахар, говядину, свинину, мясо птицы, колбасные изделия вареные, молоко, сыр, сметану, масло сливочное, масло подсолнечное, яйца куриные - 15%. Это без учета расходов на их транспортировку.
Цены регламентируются согласно действующих нормативных актов Кабинета Министров Украины.
А это дает возможность отследить цену продовольственного товара и размера торговой (снабженческо-сбытовой) надбавки на пути от производителя (оптового поставщика) до конечного реализатора (розничная торговая сеть) или потребителя (предприятие пищевой промышленности).
Кроме того, в соответствии с требованиями правительства субъекты хозяйствования, которые осуществляют деятельность по производству и/или реализации основных продуктов питания, обязаны предварительно задекларировать изменения оптово-отпускных цен на такие продукты, в случае, если общий рост цены превышает 1% в течение месяца. За нарушения в ценовой сфере предусмотрена админответственность.
Контроль за правильностью формирования, установления и применения цен на основные продукты питания осуществляется Государственной инспекцией Украины по контролю за ценами.
Адрес ровенского подразделения ул. Кавказская, 5, тел. 0362 633302.