21.05.2014, 10:35

На 2014 г. сохранены льготные режимы налогообложения сельхозтоваропроизводителей

Леся Матвеева | Все новости автора

20 мая во время «круглого стола» с аграриями Херсонской области, министр аграрной политики и продовольствия Украины Игорь Швайка обсудил с сельскохозяйственными производителями, предпринимателями и фермерами вопросы относительно правительственных шагов в направлении стабилизации экономической ситуации и поддержки аграрной отрасли.

«Учитывая сложные экономико-финансовые и политические условия, в которых оказалась страна, Правительство было вынуждено провести секвестр государственного бюджета и сократить ряд бюджетных программ, в т.ч. и в аграрной отрасли. Вместе с тем на прошлой неделе в Брюсселе был подписан ряд важных документов о предоставлении финансовой помощи стране, что положительно повлияет на экономическое положение Украины и приближает ее к полноправному вступлению в ЕС. В частности, это Соглашение о финансировании по заключению контракта по государственному развитию, который предусматривает выделение Украине 355 млн евро помощи от стран ЕС. А также Кредитное соглашение относительно предоставления Украине макрофинансовой помощи со стороны ЕС в размере 1 млрд евро», - проинформировал министр.<

Также И.Швайка подчеркнул, что в Украине продолжает действовать косвенная государственная поддержка сельхозтоваропроизводителей. Она обеспечивается действием: фиксированного сельскохозяйственного налога (срок действия - бессрочно); спецрежима налогообложения налогом на добавленную стоимость деятельности в сфере сельского и лесного хозяйства и рыболовства (срок действия - до 1 января 2018 г.); направления перерабатывающими предприятиями сумм НДС в спецфонд Госбюджета (50%) и на специальные счета, открытые в органах государственного казначейства для выплаты компенсаций сельхозпроизводителям за проданные ими молоко и мясо в живом весе (50%) (срок действия - до 1 января 2015 г.).

«Мы знаем, что поддержка сельхозпроизводителей в странах Европы составляет около 450 евро/га, тогда как в Украине - почти в 10 раз меньше (с учетом прямой и косвенной поддержки) - около 800 грн. на 1 га пашни. Поэтому для поддержки аграрного сектора мы отстояли вопрос сохранения в 2014 г. льготных режимов налогообложения сельхозтоваропроизводителей», - отметил И.Швайка.

Теги новостей: