21.05.2014, 15:02

Волынским медикам презентовали унифицированный клинический протокол

Эксперты украинско-швейцарской программы «Здоровье матери и ребенка» провели презентацию унифицированного клинического протокола «Начальная, реанимационная и послереанимационная помощь новорожденным в Украине» для врачей-неонатологов, педиатров, акушеров-гинекологов, медицинских сестер Волыни.

Этот документ был создан группой ведущих украинских экспертов и утвержден соответствующим приказом МЗ Украины с целью улучшения качества предоставления начальной/реанимационной помощи новорожденным в родильном зале и операционной, а также на последующих этапах лечения.<

В октябре 2010 года Международным согласительным комитетом по вопросам реанимации были обработаны и опубликованы новые рекомендации по реанимационной помощи новорожденным. Поэтому, необходимость и целесообразность изменения части положений предыдущего протокола есть обоснованные тщательным поиском, анализом и обобщением результатов мировых исследований. Ведь данный протокол учитывает все новые рекомендации.

По статистике, 5-10 % всех новорожденных нуждаются по крайней мере частичной медицинской помощи в родильном помещении, а около 1 % - реанимации. Последняя цифра в масштабах современной Украины означает, что ежегодно будущие жизни и здоровья около 5000 младенцев напрямую зависят от квалификации медицинского персонала и технического обеспечения родильных помещений. Именно от своевременности и качества начальных реанимационных мероприятий в родильном помещении в значительной степени зависит результат ранней адаптации новорожденного ребенка. Это влияет не только на выживание новорожденных в первые дни жизни, но и на их дальнейшее развитие и показатели здоровья в последующие возрастные периоды.

По словам профессора кафедры педиатрии Львовского национального медицинского университета им. Даниила Галицкого Дмитрия Добрянского, своевременное оказание квалифицированной реанимационной помощи новорожденным позволяет снизить их смертность и заболеваемость на 5-40 %.

«Каждый медицинский работник родильного заведения должен обладать навыками начального реанимации, а родильные помещения должны быть обеспечены необходимым реанимационным оборудованием и материалами. Есть дети, которые нуждаются в помощи, а не нуждаются в реанимации. Мы должны знать - «Как? Что? Кому? Когда?» - отметил специалист.

В течение презентации врачи обсудили вопросы оптимизации и стандартизации методики предоставления начального, реанимационной и послереанимационной помощи новорожденным.

Справка. Украинско-швейцарская программа «Здоровье матери и ребенка» внедряется при поддержке Швейцарской Конфедерации Швейцарским институтом здравоохранения и тропической медицины с 2011 года. Все мероприятия Программы направлены на улучшение медицинской помощи беременным женщинам и новорожденным, оптимизацию подходов относительно предоставления медицинских услуг и организации системы здравоохранения в регионах Украины. Программа также поддерживает разработку и внедрение информационных технологий в партнерских медицинских учреждениях (в частности, телемедицинскую платформу, перинатальный реестр, программу инвентаризации медицинского оборудования, электронных средств обучения), что позволяет улучшить качество и эффективность оказания медицинской помощи. С момента внедрения Программы Швейцарская Конфедерация для обеспечения здоровья украинских матерей и детей предоставила Украине более чем 21 млн. швейцарских франков (около 190 млн. грн.). Программа действует в Винницкой, Волынской и Ивано-Франковской областях и в АР Крым.

Партнеры программы по Волынской области - самые активные участники этой деятельности, ведь именно на Волыни в 2013 году успешно состоялось внедрение перинатального реестра.

 

Теги новостей: