06.07.2014, 14:09

Работа Харьковщины с беженцами оценена как одна из лучших в Украине

Леся Матвеева | Все новости автора

Региональный представитель Управления Верховного Комиссара ООН по делам беженцев в Беларуси, Молдове и Украине Олдрих Андрисек положительно оценивает деятельность областных властей Харьковщины по работе с переселенцами и считает, что регион показал себя одним из лучших в Украине.

Об этом он сказал во время посещения палаточного городка для переселенцев в г. Барвенково вместе с председателем ХОГА Игорем Балутой.<

«Если говорить о сравнении, то есть регионы, которые не справились. В Харьковской области мы видим, что есть четкая и сильная рука, есть амбициозный, но продуманный план. И это здорово. В некоторых аспектах Харьковская область не ждала инструкций из Киева, потому что их просто не было. Но берет дело в свои руки, потому что по последним данным здесь уже около 17 тысяч людей из Донецкой и Луганской областей, и это много. Очевидно, что я бы поставил плюс областным властям. В этой беде, которая постигла страну, я очень рад видеть такую степень профессионализма и человеческой самоотдачи», - подчеркнул О.Андрисек.

При этом региональный представитель УВКБ ООН отметил, что большое количество переселенцев на Харьковщине связано не столько с лучшими условиями для них, сколько с тем, что сюда легче и ближе приехать.

Осматривая палаточный городок в Барвенково, О.Андрисек подчеркнул, как бы все ни было организовано, переселенцам все равно здесь будет хуже, чем в родном доме. «Тем не менее, то, что мы видим в Барвенково, хорошо. Достаточное количество палаток, кроватей, предполагается трехразовое питание, будет установлена детская площадка», - отметил он.

Со своей стороны региональный представитель УВКБ ООН пообещал любую помощь властям в этой работе, и прежде всего – готов делиться опытом. «Мы – организация с 60-летним опытом работы в 40 странах мира. Мы несем ответственность за международные стандарты и можем помочь вам не наступить на те же грабли, на которые наступили другие», - отметил он.

Также О.Андрисек посоветовал уделять больше внимания психологической помощи переселенцам. «Нельзя забывать, что людям нужны не только материальные вещи – покушать и крыша над головой, – но и моральная поддержка», - подчеркнул он.

Теги новостей: