09.07.2014, 19:40

Порошенко по телефону обсудил с Меркель и Олландом дальнейшие шаги на Донбассе

Леся Матвеева | Все новости автора

facebook tweeter live rss

Президент Украины Петр Порошенко провел трехсторонний телефонный разговор с Федеральным канцлером Германии Ангелой Меркель и Президентом Франции Франсуа Олландом.

Об этом УНН сообщили в пресс-службе Главы государства.<

Президент выразил большую благодарность Германии и Федеральному канцлеру Ангеле Меркель за решение о выделении 2,5 млн евро на нужды жителей Славянска и Краматорска, пострадавших от действий террористов, разрушивших инфраструктуру этих городов. "Мы воспринимаем это решение не только как финансовую, но и очень важную моральную поддержку со стороны страны ЕС", - подчеркнул П.Порошенко.

Президенты и Канцлер обсудили дальнейшие шаги по деэскалации ситуации на Донбассе. П.Порошенко отметил, что Украина ценит усилия и поддержку Франции и Германии в вопросе мирного урегулирования ситуации на Донбассе.

Глава государства проинформировал собеседников о ситуации на востоке государства, в частности, об освобождении от боевиков в последние дни пяти городов в Донецкой области. Однако, ситуация остается напряженной из-за концентрации террористов в Донецке и поступления вооружения им через российско-украинскую границу.

При этом, собеседники констатировали отсутствие прогресса со стороны России в исполнении ранее достигнутых договоренностей.

Президент подчеркнул, что члены трехсторонней контактной группы открыты для обсуждения различных вариантов по месту и времени следующего заседания, но другая сторона не демонстрирует такой готовности.

Президент также обратил внимание на то, что пилот Вооруженных сил Украины Надежда Савченко была захвачена боевиками на территории Луганской области и недавно обнаружена в тюрьме российского города Воронеж. Президент назвал недопустимыми случаи вывоза захваченных террористами заложников на территорию России.

Теги новостей: 
facebook tweeter live rss