10.07.2014, 17:13

Минагрополитики обеспечивает продовольствием восточные регионы страны

Леся Матвеева | Все новости автора

facebook tweeter live rss

9 июля состоялся брифинг министра аграрной политики и продовольствия Игоря Швайки на тему «Жатва под пулями». Министр отчитался о ходе полевых работ в Донецкой и Луганской областях, действия министерства по обеспечению сохранности зерна и рассказал о гуманитарной помощи, которая предоставляется пострадавшим Всеукраинской аграрной советом.

Так, по состоянию на 8 июля в Донецкой области ранние зерновые и зернобобовые культуры обмолочены на площади 88 тыс. га; намолочено 293,7 тыс. тонн зерна нового урожая. А в Луганской области ранние зерновые и зернобобовые культуры обмолочены на площади 30,8 тыс. га. Намолочено 104,1 тыс. тонн зерна нового урожая.<

«Жатва в восточных регионах Украины проходят в сложных условиях, обусловленных проведением антитеррористической операции. Министерство аграрной политики и продовольствия Украины будет активно помогать аграриям Донецкой и Луганской областей проводить сбор урожая», - заявил Министр АПК И.Швайка во время брифинга в Доме Правительства.

Также в брифинге приняли участие представители аграрных предприятий Донецкой и Луганской областей, которые рассказали журналистам, в каких условиях приходится сейчас собирать, перевозить и хранить зерно нового урожая на территориях, занятыми террористическими группировками.

Начиная с 6 июля, в пострадавшие регионы направляются гуманитарные грузы. Первый груз, весом в 4,5 тонны поступил в города Сватово (хлеб, крупы, масло). Каждый день в Святогорск и Славянск поступают грузы (до 20 тонн) из разных регионов от представителей Всеукраинской аграрной совета, которые первыми откликнулись на призыв Минагрополитики Украины бесплатно помочь продуктами. 8 июля было поставлено еще около 6 тонн молокопродуктов, мяса и круп.

«Хочу поблагодарить всех аграриев, которые откликнулись на призыв Минагрополитики, нашли возможность и бесплатно поставляют продовольственные группы товаров в пострадавшие регионы»,- подчеркнул И.Швайка в конце встречи с журналистами.

Теги новостей: 
facebook tweeter live rss