10.07.2014, 18:42

Применение "мариупольской" тактики в Славянске могло бы привести к минимуму жертв - С.Матвиенков

Леся Матвеева | Все новости автора

facebook tweeter live rss

Народный депутат Украины Сергей Матвиенков считает, что гудок мобилизовал мирных граждан Мариуполя, и те встали на защиту своих домов, и тем самым город избежал бы разрушения. Об этом он написал в своей статье на "Обозревателе", сообщает УНН.

"Помните инициативу относительно заводского гудка, который должен был стать сигналом к ​​сплочению ради защиты города? Тогда многие смеялись над этой инициативой - мол, подумаешь, гудок! Гудок, который не был воспринят всерьез военными стратегами, имел бы колоссальное значение - как символ готовности к самоорганизации местного населения, - пишет С.Матвиенков. - Именно самоорганизация, создание рабочих отрядов самозащиты, народных дружин могли стать серьезным аргументом и инструментом в борьбе с сепаратизмом".<

Как доказательство своих мыслей С.Матвиенков сравнивает два города. Первый - Славянск, недавно перешедший под контроль законной власти, но при этом ситуация в городе с его более чем 100-тысячным населением близка к катастрофической. В городе разрушены многие здания, сотни людей остались без крыши над головой. Разрушены инфраструктурные объекты. Город остался без электричества и воды. Нарушена система поставки продовольствия. Не хватает медикаментов. Более половины граждан (а по некоторым данным - две трети) выехали из Славянска.

В то же время существует другой пример - Мариуполь. Сегодня этот город на берегу Азовского моря живет нормальной мирной жизнью. Еще 2 месяца назад, 9 мая 2014, в Мариуполе произошла попытка захвата власти самозванными "представителями ДНР" - авантюристами, которые вели регион к войне и банкротству. В городе началось вооруженное противостояние, на улицах появились танки и бронетехника, началась стрельба. Но напряженность длилась только 3 дня: жители города (особенно рабочие - представители трудовых коллективов местных заводов) объединились и дали отпор сепаратистам.

"Гудок - традиция, выверенная временем. И самоорганизация рабочих в Донбассе - это тоже традиция. Почитайте историю Донбасса - особенно события последних ста лет. Сто лет - это всего лишь четыре поколения граждан, это живая память, - пишет С.Матвиенков, предлагая сравнить ситуацию в Мариуполе с ситуацией в Славянске. - Поэтому Мариуполь сегодня - это мирный город, с мирными заводами, не разрушенными войной. Это сохраненные жизни ... Конечно, можно было пойти по пути освободителей Славянска, и когда в городе появились первые признаки захвата власти боевиками, начать постоянный обстрел города из систем залпового огня и из тяжелой артиллерии".

"Я не хочу умалять заслуг и героизм бойцов. Но более чем уверен: применение "мариупольской" тактики в Славянске на раннем этапе развития АТО могло бы привести к совершенно иным последствиям и к минимуму жертв".

Теги новостей: 
facebook tweeter live rss