17.07.2014, 17:51

Для введения военного положения есть все законные основания - Ю.Сиротюк

Леся Матвеева | Все новости автора

facebook tweeter live rss

Закон о правовом режиме военного положения говорит, что военное положение вводится в случае вооруженной агрессии против Украины или нападения на нее, опасности независимости и территориальной целостности государства. Об этом в эксклюзивном комментарии УНН сказал член депутатской фракции ВО "Свобода" Юрий Сиротюк.

"Когда Верховная Рада выйдет на пленарное заседание, нужно будет вернуться к этому вопросу", - сказал политик.<

Он разъяснил, что введение военного положения никак не повредит международным позициям Украины, потому что есть четкое различие между объявлением военного положения и объявлением войны.

"Закон о правовом режиме военного положения говорит, что военное положение вводится в случае вооруженной агрессии против Украины или нападения на нее, опасности для независимости и территориальной целостности государства. И агрессия против Украины в Крыму, которая не прекратилась, и активность боевиков на Донбассе дают все законные основания вводить военное положение", - сказал политик.

"Действительно, наряду с оперативной работой, идет подготовка к заседаниям текущей сессии парламента. Мною готовится законопроект о новой Концепции Вооруженных Сил Украины. Это огромный документ, который был запланирован на всю каденцию, но сегодняшние события заставили ускорить работу", - сказал Ю.Сиротюк.

Как сообщил нардеп, в условиях боевых действий, которые ведутся на Донбассе, также реализовано предварительное решение руководства фракции ВО "Свобода" относительно запрета нардепам-"свободовцам" покидать территорию Украины.

Он добавил, что членам партии, которые работают на ответственных должностях в учреждениях и организациях, органах власти и самоуправления, настоятельно рекомендуется не брать на это время отпусков.

"Когда идет война против Украины, о каком отдыхе или вялой работе может идти речь", - подчеркнул политик.

Ю.Сиротюк напомнил, что большинство членов фракции ВО "Свобода" лично выезжали на территории, где проводится АТО.

"Каждый работает, и не обязательно сейчас сидеть в сессионном зале", - добавил он.

Как известно, 1 июля за "непрерывность работы Верховной Рады, без выходных и отпусков" проголосовало 288 депутатов. Согласно решению, сессионными неделями парламента будут - с 22 по 25 июля и с 12 до 16 августа.

Напомним, что Александр Турчинов, будучи и.о. Президента, 3 июня поручил изучить вопрос о введении военного положения на Донбассе. Однако 17 июня обращение к Президенту о введении военного положения на Донбассе поддержали 218 депутатов из необходимых для принятия решения 226.

Фракции "Свобода" и "Батькивщина" настаивают на введении военного положения.

Теги новостей: 
facebook tweeter live rss