17.07.2014, 19:55

В Донбассе закроют 46 шахт

Леся Матвеева | Все новости автора

facebook tweeter live rss

В Донецкой и Луганской областях до 2017 года закроют или законсервируют 46 шахт, в результате реструктуризации угольной отрасли будут уволены 22 тысячи шахтеров. Об этом сообщает «Интерфакс-Украина» со ссылкой на директора департамента рынка труда и занятости Министерства социальной политики Наталью Зинкевич.

При этом в рамках госпрограммы в регионе за 3 года будет создано более 300 тысяч новых рабочих мест в таких отраслях, как производство стройматериалов, приборо- и машиностроение, переработка сельхозпродукции, а также в малом и среднем бизнесе.<

Реструктуризация будет проведена за счет государственно-частного партнерства и международных доноров. Для ее реализации разработают систему банковского кредитования, партнерства и патроната со стороны властей, а также создадут свободные экономические зоны.

Предусмотрены преференции и для переселенцев из Донбасса — им предлагают выдавать компенсации для трудоустройства, ввести 2-летнюю отсрочку на выплаты по потребительским кредитам, а также 3-летние налоговые каникулы для представителей малого и среднего бизнеса. Работодателям предлагают выплачивать дотации, которые пойдут на зарплаты для переселенцев.

По данным Министерства социальной политики Украины, в настоящее время число безработных в Донецкой и Луганской областях доходит до 265 тысяч человек, из которых 52% имеют среднее образование, 25% - высшее.

Донецкий каменно-угольный бассейн считается основной базой угольного сырья в Украине. При этом эксперты склонны считать, что добыча угля в регионе является убыточной, дотационной отраслью промышленности.

Теги новостей: 
facebook tweeter live rss