18.07.2014, 15:12

СБУ задержала корректировщиков огня, которые направлялись в Украину из России

Леся Матвеева | Все новости автора

facebook tweeter live rss

Служба безопасности Украины получила доказательства того, что зенитно-ракетная установка "Бук" приехала в Украину из России вместе с экипажем накануне сбития над Донетчиной малайзийского "Боинга-777".

Об этом на брифинге сообщил председатель СБУ Валентин Наливайченко, передает Еспресо.TV со ссылкой на «Украинскую правду».<

По его словам, задокументировано, что "Бук" пересек украинскую границу вместе с российскими военными накануне теракта.

"Для нас главное - установить следствием и через международные институты, в том числе во время заслушивания на спецзаседаниях в ООН и ОБСЕ, от российской стороны получить фамилии всех 3-х членов экипажа, которые непосредственно руководили зенитно-ракетным комплексом и непосредственно запустили ракету против мирного пассажирского самолета", - сказал Наливайченко.

По его словам, террористы сейчас пытаются скрыть преступление, прибегая к попыткам вывезти обратно в Россию те ракеты, которые остались не выпущенными на зенитно-ракетном комплексе "Бук".

Кроме того, Наливайченко заявил, что задержаны двое россиян-корректировщиков огня.

"Террористам не хватало корректировщиков огня. Именно 2 гражданина РФ сейчас задержаны пограничниками и СБУ на одном из участков украинско-российской границы Донецкой области", - отметил глава СБУ.

"Оба имеют российские паспорта. Один даже додумался приехать с российским военным билетом, где его военная профессия указана как "корректировщик огня", - добавил он.

По его словам, оба военных будут допрошены, чтобы установить какой именно огонь корректировать".

Напомним, сегодня советник министра внутренних дел Украины Антон Геращенко заявил, что зенитно-ракетный комплекс "Бук", с которого могла быть выпущена ракета и стала причиной авиакатастрофы в Донецкой области, ночью был вывезен в Россию.

В свою очередь, группа «Информационное сопротивление» обнародовала фото, на которых зафиксировано колонну террористов, которые перемещали «БУК» к месту, где произошла трагедия.

Теги новостей: 
facebook tweeter live rss