18.07.2014, 18:33

Житомирщина принимает беженцев с востока Украины

Леся Матвеева | Все новости автора

facebook tweeter live rss

Житомирщина приютила 1349 соотечественников, которые переместились с временно оккупированной территории и районов проведения АТО.

Об этом 18 июля шла речь на заседании регионального координационного штаба по решению социально-бытовых и других вопросов граждан, которые прибывают с временно оккупированных территорий и районов проведения АТО.<

По данным местных координационных штабов, на территории области насчитывается 378 объектов всех форм собственности, в которых есть возможность разместить 2 тыс. 278 человек (1 тыс. 396 - трудоспособных, 579 - детей, 160 - инвалидов и людей преклонного возраста, 143 - больных, требующих стационарного лечения).

По оперативной информации на Житомирщине уже принято и размещено 1 тыс. 349 граждан, из которых более 1 тыс. прибыли из Донецкой и Луганской областей, а 345 - из Автономной Республики Крым.

392 лица проживает в социальных учреждениях, отелях, санаториях (в частности, гостиница «Житомир», санаторий «Тетерев», лагерь «Летняя церковь «Рождества»). Еще 612 человек разместились у родственников и близких.

Начальник Управления ГСЧС Украины в Житомирской области И.Никитчук доложил, что на базе управления работает рабочая группа регионального координационного Штаба, которая в круглосуточном порядке решает вопросы, связанные с прибытием, размещением, предоставлением психологической и другой помощи внутренне перемещенным гражданам. Действуют телефоны «горячей линии» управления обработки обращений, сбора и анализа сообщений. В общем уже поступило около 230 телефонных обращений от граждан, которые желают прибыть или уже размещены на территории области.

Управление постоянно обновляет реестр жилья, в котором возможно размещение переселенцев, которые приезжают на Житомирщину. Создан банк данных о лицах, которые уже прибыли на территорию области. Кроме этого, подготовлен к тиражированию информационный (телефонный) справочник руководства, членов Штаба и ответственных должностных лиц по решению проблемных вопросов временных переселенцев.

Особое внимание во время заседания было уделено вопросу проживания лиц, прибывающих с Востока и Крыма. По словам директора департамента труда и социальной защиты населения облгосадминистрации Г.Коренной, большинство граждан, которые прибывают в наш регион, хотят проживать и работать в областном центре, но такую возможность получают не все желающие. Именно поэтому, людям предлагаются хорошие условия и в других населенных пунктах Житомирщины.

Кроме этого, на общегосударственном уровне уже разработана «Дорожная карта». Это своеобразный справочник со всей необходимой информацией для лиц, которые переселяются. Принято решение по разработке внутренней «дорожной карты», которая будет содержать перечень контактов для обращения и алгоритм действий для тех, кто планирует выехать из опасной зоны именно на территорию Житомирской области.

Теги новостей: 
facebook tweeter live rss