21.07.2014, 10:02

Нацбанк Украины в Крыму уничтожил 48 млн грн в измельчителе бумаги

Леся Матвеева | Все новости автора

facebook tweeter live rss

Отделение Национального банка Украины в Крыму уничтожило в измельчителе бумаги 48 млн гривен. Об этом в понедельник, 21 июля, пишет «Коммерсантъ». Следственное управление МВД по республике Крым возбудило уголовное дело по статье «Умышленное уничтожение или повреждение имущества». Преступникам грозит до пяти лет лишения свободы.

По данным издания, в мае этого года после прекращения Нацбанком Украины обслуживания операций крымских банков, регулятор отозвал лицензию у Черноморского банка развития и реконструкции (ЧБРР). Кредитная организация, в свою очередь, обжаловала это решение в хозяйственном суде Крыма, подав иск на 5,5 млн грн., которые зависли на его корсчете в Нацбанке Украины. В результате суд вынес решение о запрете вывоза денег из крымского управления регулятора.<

Когда представители банка и полицейские прибыли в здание Нацбанка в Симферополе, там уже уничтожали арестованные деньги. «Прямо в хранилище крымского офиса Нацбанка стоял шредер. И сотрудники банка из руководящего состава резали деньги», — пояснил помощник первого вице-премьера Крыма Михаила Шеремета Владимир Гарначук. Как было установлено, всего с 5 по 7 мая по приказу Киева было уничтожено 48 млн грн. (145,6 млн рублей).

В результате вмешательства полиции удалось сохранить 3,7 млрд грн. (более 11 млрд рублей). Также сотрудники правоохранительных органов пресекли вывоз из Крыма монет и слитков золота на 600 млрд грн. (1,8 млрд рублей). Судьбу арестованных денег и ценностей хозяйственный суд Крыма решит в конце июля.

Теги новостей: 
facebook tweeter live rss