21.07.2014, 18:38

Донбасс должен остаться в составе Украины - В.Медведчук

Леся Матвеева | Все новости автора

facebook tweeter live rss

Лидер Гражданского движения "Украинский выбор" Виктор Медведчук в интервью BBC Украина рассказал о ключевых договоренностях на переговорах контактной группы с представителями ДНР и ЛНР, в которых он принимал участие.

Об этом передает УНН.<

Политик напомнил свою позицию в переговорном процессе: "Я еще раз хочу подчеркнуть: для меня вопрос того, что Донбасс должен остаться в составе Украины, является принципиальным, и я буду последовательно отстаивать эту позицию".

Политик рассказал, что вместе с народным депутатом Нестором Шуфричем с середины мая и до начала консультаций 4-5 раз встречался с представителями ДНР и ЛНР в Луганске и Донецке.

"В ходе встреч мы сказали, что настаиваем на включении определенных вопросов в повестку дня не консультаций, а широкомасштабных переговоров, к которым в любом случае стороны должны будут перейти в будущем. Среди них - максимально широкая децентрализация и вопросы, связанные с принципами построения автономии в этих регионах.

На тот момент, подчеркиваю, на 23 июня, в первой встрече контактной группы, представители ДНР и ЛНР согласились, что готовы к обсуждению вопросов максимальной децентрализации или широкой автономии в составе Украины", - рассказал Медведчук и добавил, что считает достижением тот факт, что представители ДНР и ЛНР были готовы говорить на эту тему.

Как специалист по конституционному праву и государственному строительству лидер "Украинского выбора" утверждает: "максимальную децентрализацию", которую отстаивает команда президента в качестве элемента мирного плана урегулирования на Донбассе, и "широкую автономию", о которой говорят другие участники политического процесса, можно свести к общему знаменателю.

Донбассу, по мнению политика, нужна исполнительная власть. Это может, например, называться правительством: "Надо передавать функции управления и выборности многих должностных лиц, передавать функции, в том числе - и связанные с бюджетной автономией", - утверждает В.Медведчук. - Но при этом у региона не будет своих прокуратуры, МВД, СБУ, МИД, армии и многое другое, поскольку он останется в составе Украины".

На встрече 23 июня с контактной группой участники не возвращались к этому вопросу, потому что для перехода к переговорному процессу необходимо выполнить ряд условий. "Во-первых, прекратить огонь. Во-вторых, установить перемирие, для чего нужно установить контроль за прекращением огня. Его же не было до 30 июня, и официальный Киев вышел из режима прекращения огня из-за обвинений. Сегодня, после 27 июня разговора нет", - сказал лидер "Украинского выбора".

Политик передал составленные официальным Киевом списки заложников, которые сегодня содержатся в ДНР и ЛНР, и взял у другой стороны списки их людей, которые сейчас содержатся в Киеве, которых они требуют освободить взамен.

"Мы ведем разговор о возможном месте следующей встречи контактной группы с представителями ДНР и ЛНР. Но конкретного воплощения этого нет", - подчеркнул политик.

Теги новостей: 
facebook tweeter live rss