23.07.2014, 09:35

На Хортице молодежь играла в "Джуру"

Ольга Станишевская | Все новости автора

facebook tweeter live rss

Завершился Всеукраинский сбор активистов Всеукраинской детско-юношеской военно-патриотической игры «Сокол» («Джура») - «Джура-2014: Хортица», который проходил на острове Хортица в г. Запорожье.
Сбор «Джура-2014: Хортица» носил учебно-тренировочный характер, что отражалось в организации тематических мастер-классов, соревнований и конкурсов культурно-просветительского, интеллектуального, военно-спортивного и туристско-краеведческого направления.<

Программа досуга включала в себя: концертную программу и воспитательные часы (уроки в облаках) - встреча с интересными людьми, организованные департаментом культуры Запорожской областной государственной администрации; круиз на теплоходе Вокруг Хортицы», организованный Запорожским областным центром туризма и краеведения учащейся молодежи; рейд-поход (южная часть о. Хортица) по легенде и выход на Сечь (казацкий выучку и стоит), что проводили сотрудники Национального заповедника «Хортица» и Всеукраинской Федерации «Спас».
Очень интересным и запоминающимся для участников мероприятия стал вечер патриотической песни, который подготовили представители общественных организаций «Молодежный клуб Джура», «Союз украинской молодежи в Украине», «Молодежный Националистический Конгресс», НСОУ «Пласт».
134 ловких ребят и 66 отважных девушек из разных уголков Украины в течение десяти дней обучались военному делу, преодолевали маршруты в рейдах-походах, естественные препятствия, спасали «пострадавших», участвовали в соревнованиях и конкурсах, демонстрировали свои таланты.
Предпоследний день Сбора - день детского самоуправления. Среди лучших джур была выбрана лагерная старшина: походный атаман, хорунжий, хорунжий, есаул, обозный, писарь и другие.
Испытания остались позади, и наши джуры с честью получают заслуженные награды.
Под звуки военного оркестра участники Сбора прошли торжественным маршем по центральным улицам Запорожья до здания Запорожской областной государственной администрации.
Победители и призеры зачетных соревнований и конкурсов Всеукраинского сбора «Джура-2014: Хортица», получили от организаторов Сбора дипломы и кубки.
После возвращения на место лагеря вечером состоялось торжественное закрытие лагеря, где все участники мероприятия получили награды с атрибутикой игры «Джура»: медали, дипломы участника, футболки, кепки, плакаты и т.д.
На Большом казачьем кругу по случаю закрытия лагеря Главный судья Сбора, заведующий отделом патриотического воспитания Украинского государственного центра туризма и краеведения ученической молодежи МОН Украины Олег Бондарчук отметил: «Можно с уверенностью заявить, что нынешнее задание Всеукраинского сбора «Джура-2014: Хортица» - воспитание настоящего патриота Украины, формирования здорового образа жизни, укрепления казацкого духа и физического здоровья школьников - выполнено!».

Теги новостей: 
facebook tweeter live rss