25.07.2014, 13:08

Генпрокуратура Украины защищает права осужденных

Леся Матвеева | Все новости автора

facebook tweeter live rss

В июле 2014 Генеральной прокуратурой Украины в связи с массовыми беспорядками среди осужденных осуществлен выезд в Желтоводскую исправительную колонию № 26 ГПС Украины в Днепропетровской области.

Об этом сообщили в Главном управлении надзора за соблюдением законов при исполнении судебных решений по уголовным производствам и других принудительных мер Генеральной прокуратуры Украины.<

Установлено, что причиной этих событий стали многочисленные факты нарушений администрацией учреждения требований законов и прав осужденных.

В частности, были выявлены факты безосновательного применения насилия и пыток осужденных, которые имели место даже во время прокурорской проверки с целью склонить осужденных отказаться от жалоб прокурорам на действия администрации.

Кроме того, выявленные нарушения заключались в ненадлежащем материально-бытовом и медико-санитарном обеспечении осужденных, их неудовлетворительном питании и т.д.

По фактам противоправных действий должностных лиц исправительной колонии в Единый реестр досудебных расследований внесены сведения о совершении уголовных преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 365 (превышение власти или служебных полномочий), ч. 1 ст. 127 (истязание), ч. 1 ст. 325 (нарушение правил борьбы с эпидемиями) УК Украины.

По подозрению в совершении указанных уголовных правонарушений задержан один из руководителей Желтоводской ИК № 26, ему избрана мера пресечения в виде содержания под стражей. Досудебное расследование продолжается.

Генеральной прокуратурой Украины в Государственную пенитенциарную службу Украины внесено представление об устранении выявленных нарушений законов, восстановление нарушенных прав и свобод осужденных. Генеральная прокуратура и в дальнейшем будет принимать действенные меры для преодоления атмосферы безнаказанности, которая в последние годы укоренилась в деятельности пенитенциарных учреждений.

Теги новостей: 
facebook tweeter live rss