29.07.2014, 10:31

Крик души или письмо из Донецкой области

Леся Матвеева | Все новости автора

facebook tweeter live rss

Неподалеку от Донецка, одного из главных центров сепаратизма, живут люди, небезразличные к судьбе родной страны. Они не политики, не бизнесмены. Они простые люди, которые мечтают о мире и спокойствии. И делают, все, что в их силах. Они прислали письмо.

Новейшая история города Светлодарска Донецкой области (Углегорская ТЭС)<

Есть в Донецкой области маленький городок Светлодарск. Такое себе райское местечко посреди степи. Город утопает в зелени, ухоженные улицы, рядом огромное водохранилище. Наша Углегорская ТЭС – это единственное большое предприятие в городе. По сути, городу жить столько, сколько жить станции. Нашему городку, как и станции – 40 лет.

В конце марта 2013 г, мы – работники Углегорской ТЭС, относящиеся к ОАО «Центрэнерго», пережили большую трагедию – пожар на нашей электростанции. Станцию отстраивала вся Украина.

Мы всегда жили хорошо и в достатке. В городе масса дорогих иномарок, люди делают дорогостоящие ремонты в своих домах и квартирах… Энергетика – довольно стабильная отрасль. Наше предприятие является государственным, так что жаловаться на бедность не приходится.

Все люди были доброжелательны друг к другу. Мы отмечали русские и украинские народные праздники. Наши местные певческие коллективы пели и украинские, и русские песни. Правда, всегда доминировал русский язык…

И вот когда случился “Майдан», наш маленький мирок раскололся. Вдруг, вчерашние друзья, а то и родные – стали врагами. Люди разных национальностей, ранее, сосуществовавшие, и даже дружившие между собой стали ненавидеть друг друга.

Так уж сложилось, что на Донбассе, в большом почете были, да и, к сожалению, во многих случаях до сих пор, есть русские каналы ТВ. Предыдущая власть, менталитет людей, непонятная любовь ко всему русскому, отсутствие патриотизма, нежелание думать и анализировать – все это привело к поддержке «референдума». Дело дошло до абсурда! Многие украинцы по национальности становились патриотами России (потому, что страна больше, а их армия сильнее???). Некоторые потянулись за непонятной ДНР, с надеждой, что и на Донбассе повторится сценарий захвата Крыма. С другой стороны – некоторые люди, русские, молдаване, евреи по национальности, готовы были отдать жизнь за свою Украину… И появилась еще одна “колонна людей», которые много лет назад приехали с России, прожили большую часть своей жизни на Украине с украинским народом в мире, вдруг стали со всей силой души ненавидеть все украинское. На сепаратистских митингах такие люди выступали и кричали – «Я родился в России и потому скажу вам, что для нас самое главное Россия!».

После, так называемого, «референдума», на который многие не ходили, а многие голосовали против, приезжие повесили флаг ДНР, который до сих пор висит на горсовете. Колонки возле ДК орали «Свободу русской нации!». Люди, а куда же деваться другим нациям? В воздухе витал лаконичный вопрос… Городской голова со своей свитой никак не сопротивлялись «новой власти», исправно получая зарплату от власти старой. Они у нас очень пугливые – выборы провести боялись, хоть и могли. Теперь боятся снять ДНРовский флаг, хотя жители города неоднократно этого требовали… А вот «референдум» наши представители власти проводили смело. Не удивительно, ведь мэр – коммунист!

С первых дней фактического вторжения русских террористов многие жители г. Светлодарска, как могли, пытались объяснять людям правду. Принималась наша информация чаще «в штыки».

Мы – патриоты Украины г. Светлодарска и прилежащих населенных пунктов, разные по возрасту и образованию, искали друг друга среди агрессивно настроенных масс… Развешивали листовки, «украшали» наш памятник ВОВ – танк современными лозунгами, вели объяснительную работу среди знакомых…

Рискуем ли мы – украинские патриоты, или нет? Наверное, все-таки, рискуем.

Сначала нас было очень мало… Кто-то из людей пытался разобраться в сложившейся ситуации, кто-то просто боялся и не выражал свое мнение, некоторые люди симпатизировали, а то и открыто поддерживали пророссийских боевиков. А некоторые до сих пор придерживаются, как они говорят, нейтралитета. Как по мне, то я больше уважаю сепаратистов. Хоть и не мое, но – мнение! А нейтралитет во время войны, когда враг, агрессор шагает по твоей земле, по-моему, это предательство!

Полгода люди, которые говорили на украинском языке, люди которые не обливали свою страну грязью, фактически подвергали себя риску. Даже высказать свое мнение без угрозы, может не жизни, но здоровью, мы не могли. Был случай зверского избиения парня за патриотические высказывания. Некоторые агрессивно настроенные сепаратисты составляли списки проукраинских граждан и угрожали передать их «людям, которые приедут и вас расстреляют»… Некоторые угрожали выставить фото патриотов в интернет. Может шутили??? Как знать?

В начале июня и возле нашего города появились блокпосты террористов. Ранее они то – приезжали, то – уезжали… боевики стали воровать мужчин, даже подростков для копания окопов. Люди в панике стали вывозить своих детей из города.

Уже неделю возле нашего города идут бои,боевики пытались захватить электростанцию и установить огневые точки на крыше. Только приближение родной украинской армии, наступавшей в нашем направлении, спасло предприятие. А как страшно было наблюдать, как большое количество боевиков, вооруженных «до зубов», бегали по территории станции по плотине! Тут даже женщина-«боевичка» была! Интересный экземпляр – вся в наколках…

Не успев нанести урон нашей электростанции, террористы в панике удрали с территории. Украинские военные точечным ударом уничтожили блокпост. Спасибо, ребята!!! Вы спасли огромное предприятие от разрушения, а город Светлодарск — от вымирания!!!

И тут потянулись люди к украинским солдатам, многие из которых еще совсем мальчишки!Люди везли еду, воду, белье, средства гигиены. Мы организовывали сбор денег и продуктов. Кто-то покупал все в магазине, а кто-то пек дома пирожки… Слава Богу, в нашем городе оказалось много неравнодушных, и патриотически настроенных людей! Только за 3 дня мы собрали и потратили на нужды наших военных около 7 тысяч гривен. А сколько таких было, которые тоже помогали – мы даже не знаем. Люди варят борщ, пекут хлеб, готовят всевозможную еду и везут. Кто едет автотранспортом, кто — на велосипеде, а кто-то идет пешком…

Люди устали жить в страхе. Взрослые, старики, дети – все хотят мира. Многие жители, которые симпатизировали ДНР поняли, что их обманули, подставили… «Республики», придуманные в Кремле, оказались всего-навсего рассадником бандитизма, наркомании, насилия, воровства. Они себя показали во всей красе и в нашем городе, обворовывая вино-водочные магазины и хаотично обстреливая город, нагнетая панику и страх.

Даже после всего случившегося, к сожалению, много людей симпатизируют террористам и взахлеб цитируют русские новости… вот это сила пропаганды телевидения! Наш город не отрезвили, как Славянск, Луганск. Надеемся, что так и будет. Молимся, чтобы наш мирок не разрушился. Чтобы не пострадала наша родная электростанция, наш город, чтобы не погиб ни один наш житель.

А переубеждать людей будем мы. Такая, видимо, наша миссия. А еще мы будем производить электроэнергию, ведь это наша работа. Станция не останавливалась, несмотря на тяжелую ситуацию ни на один день, ни на одну минуту.

Вчера в нашу больницу привезли троих раненых, которые попали в засаду. Один из них – молодой парень 23-х лет из Запорожья – умер. У него было тяжелое ранение в брюшную полость. Двое остались живы. У одного вырвало кусок ноги с мышцами и костью. Будет ли он ходить? Другой тоже ранен, но не так тяжело,врачи и медсестры были в шоке… Пока парней оперировали, трое солдат их охраняли, так как террористы пытались добить и так искалеченных людей. Целый день местные жители несли еду, воду деньги. Ребята сначала отнеслись с опаской, но потом поняли, что люди искренне хотят поучаствовать в их судьбах. Вот так, впопыхах, с оружием, каждую минуту, готовые отразить атаку врага, они поели… А женщины стояли и плакали. От военных пахло войной такой смесью запаха пороха, потного человеческого тела и крови… Они ни на что не жаловались. Солдаты даже улыбались нам какими-то горькими улыбками. Это они нас хотели подбодрить. Мы дали этим ребятам немного денег, потому что купить медикаментов просто не было времени. Они ждали «гостей» и попросили нас быстро убегать, чтобы мы не попали под огонь… После операций погрузили раненых и мертвого на «Урал» и уехали в сторону Артемовска. Там уже наши, а здесь – линия фронта.

Сегодня город узнал от медиков, что ребята были такими скромными, все время извинялись. И сразу вспомнилось недавнее присутствие в больнице раненого боевика его товарищи угрожали медикам оружием, хамили, ругались матом…

С одной стороны баррикады – 20 летние дети, молодые мужчины, отстаивающие наши жизни и жизнь нашей Украины, из чисто патриотических побуждений. И боевики – мразь всех мастей, кадровые военные русской армии, которые за большие деньги уничтожают Донбасс.

Все украинские военные выражают огромную благодарность всем людям, которые, по мере возможности, им помогли. Фактически, все мы – неравнодушные к судьбе наших защитников, граждане, приближаем мир на своей родной земле.

Слава Украине!

Слава украинской армии!

Слава Донбассу!

От имени Светлодарских патриотов Украины. 27.07.2014 г.

Теги новостей: 
facebook tweeter live rss