29.07.2014, 13:31

Сводная информация на 12.00 вторника, 29 июля

Леся Матвеева | Все новости автора

facebook tweeter live rss

Сводная информация информационно-аналитического центра Совета национальной безопасности и обороны Украины по состоянию на 12.00 вторника, 29 июля.

Приводим текст языком оригинала.<

Продолжаются бои на Первомайско-Алчевском направлении и установлением контроля за Мариневским коридором. Только за последние сутки террористы несколько раз контратаковали Саур-Могилу, которую заняли украинские военные. Они пытаются вернуть высоту, с которой постоянно обстреливали позиции АТО.

Зато украинские военные успешно отбили все контратаки. В результате уничтожено свыше 100 боевиков, 10 единиц бронетехники и 12 артиллерийских установок. По информации Государственной пограничной службы, огневую поддержку террористов под Саур-Могилой осуществляли российские военные из района с. Новоалександровское. Установки «Град» стреляли с расстояния 200-300 м от границы.

Также в течение последних суток силы АТО, двигаясь в Первомайском направлении, освободили населенный пункт Степановка.

Украинские военные вошли в Шахтерск и Торез Донецкой области и Лутугино Луганской области. Сейчас продолжаются бои за полное освобождение г. Первомайска Луганской области и г. Снежного - Донецкой.

За последние сутки авиация сил АТО совершила 10 боевых вылетов. Артиллерия Вооруженных сил Украины осуществила 5 массированных огневых ударов по позициям террористов, которые были размещены вне населенных пунктов. В результате уничтожено большое количество боевиков и бронированной техники.

Продолжаются обстрелы сил АТО с территории РФ. Так, за минувшие сутки были обстреляны позиции украинских военных вблизи п. Станица Луганская, пограничный пункт пропуска «Красная Талевка» и позиции на Саур-Могиле. Под Красной Талевкою пограничные наряды попали в зону срабатывания радиоуправляемого фугаса, их обстреляли из минометов, но они приняли бой и уничтожили позиции террористов.

Вследствие ведения боевых действий в течение суток погибло 10 военнослужащих Вооруженных сил Украины, 55 украинских военных получили ранения. Все раненые доставлены в медицинские учреждения, им оказана соответствующая медицинская помощь.

Продолжается передислокация подразделений ВС РФ вблизи украинско-российской границы. На окраине русского с. Подол-Гора, в 7 км от границы с Сумской областью расположен военный лагерь. С железнодорожной станции «Уразово», что напротив Харьковской области, отгружено 6 БТР. На аэродроме г. Валуйки Белгородской области, 18 км от границы, напротив отдела пограничной службы «Тополи» Харьковского отряда, выявлено базирование 29 вертолетов КА-52 и двух военных самолетов. В районе н.п. Донецк и Каменск-Шахтинский Ростовской области, напротив пункта пропуска «Изварино» зафиксировано формирование колонны военной техники ВС РФ с 16 Камазов, которая направлялась в сторону территории Украины. На трассе М-04 «Дон» выявлено перемещение тягачей с 10 танками «Т-64» и 3 автомобилями «Урал» в направлении границы с Луганской областью.

Значительные группировки российских войск сосредоточены напротив участка Луганского пограничного отряда. На направлении Шрамко (РФ) - Ульяновское (в 25 м от границы) расположены позиции подразделения ВС РФ (8 БМД). На направлении Селезнево (РФ) - Василевка (в 50 м от границы) расположены взводные группы военнослужащих ВС РФ с бронетехникой. В районе н.п. Новониколаевка Ростовской области зафиксировано до 20 единиц бронетехники. В районе н.п. Селезнево Ростовской области сосредоточено до 10 единиц бронетехники и автомобили КамАЗ. В районе н.п. Екатериновка Ростовской области зафиксировано значительное скопление бронетехники и до 40 единиц установок «Град». По имеющейся информации в н.п. Анастасиевка Ростовской области развернут пункт управления, наблюдается большое скопление подразделений ВС РФ (БМП, БТР, БМД, танки, артиллерийские системы, РЗСО «Град»). Об этом в социальных сетях пишут сами военнослужащие РФ.

Российские пункты пропуска «Куйбышево» с украинской стороны «Мариновка», Донецкой области и «Новошахтинск» напротив пункта пропуска «Должанский» Луганской области закрыты, пропуск транспорта и людей не осуществляется. И это не удивительно, учитывая, что россияне сделали с украинским пунктом пропуска «Должанский».

Вчерашняя информация о якобы переправке из Крыма через Азовское море в Донецкую область оружия не подтверждена ни одним правоохранительным и силовым органом Украины. Для прикрытия морского участка государственной границы в Азовском море и недопущения высадки на побережье в пределах Донецкой, Запорожской, Херсонской областей вооруженных формирований, средств террора и охране рейдов портов Мариуполь, Бердянск и Геническ несут службу 7 корабельно-катерный тактических групп Морской охраны Госпогранслужбы Украины. В дежурстве и готовности к активным действиям еще 5 кораблей и 9 катеров.

Боевики продолжают обстреливать жилые кварталы. Так, террористы вели огонь по центральной части Горловки (прекращено энергоснабжение), жилым кварталам Дебальцево центра Амвросиевки, жилым домам с. Маныч Амвросиевского района.

Террористы продолжают разрушать инфраструктуру. В Донецкой области боевики подорвали железнодорожные пути на 41 км перегона Позникове-Торез, а также пешеходный мост под Харцызском.

В Донецкой области террористы заминировали в городе Зугрэс мост и дамбу, между селами Заречное и Зуевка под Харцызском, мосты недалеко ООО “Зуевский энергомеханический завод”, в районе детского лагеря “Спутник” и через реку Крынка.

Несмотря на достигнутые договоренности, террористы не позволили эвакуировать детей из детского дома Донецка в Мариуполь и вывезли их в неизвестном направлении.

О том, что террористы используют мирных жителей как «живой щит», подтверждают также данные доклада Верховного комиссара ООН по правам человека, которые были обнародованы вчера. Мониторинговая миссия ООН по правам человека в период 8 июня - 15 июля с.г. Миссия продолжает фиксировать случаи грубых нарушений прав человека со стороны террористов, прежде всего права на жизнь. Отмечается, что уже не отдельные гражданские лица, а целые города и поселки используются террористами как «живой щит». Вооруженные боевики похищают гражданское население ради выкупа, обмена или использования в качестве рабочей силы, часто подвергают пленных пыткам и убивают.

По данным Мониторинговой миссии, с середины апреля террористы на востоке Украины похитили сотни человек. Среди них 46 журналистов, 112 милиционеров, 91 солдат и пограничник, 26 представителей ОБСЕ, 22 депутата, члены политических партий и главы местных советов. Судьба 375 человек остается неизвестной.

Одновременно МИД Украины заявляет, что Верховный комиссар ООН в докладе избегает ударения на первопричинах такой ситуации: активизации нелегальной деятельности незаконных вооруженных формирований, их отказе от предложенного Президентом Украины Мирного плана, предоставлении Россией постоянной поддержки террористам путем поставок оружия, военной техники и наемников, продолжении террора в отношении мирных жителей, похищениях и мародерстве, а также возрастающей угрозе безопасности не только Украины, но и региона и мира, как это показала трагедия с самолетом «Малайзийских авиалиний».

Вчера после пятисторонних переговоров президентов США, Франции, а также глав правительств Германии, Великобритании и Италии, было достигнуто согласие о необходимости введения новых санкций в отношении России. В своем совместном заявлении лидеры стран отметили, что несмотря на неоднократные призывы в адрес президента РФ Владимира Путина, Россия не пытается повлиять на боевиков. Также Россия не делает реальных шагов для установления контроля над границей с Украиной.

Рабочий проект решения о первый этап секторальных санкций должен быть утвержден сегодня, 29 июля. Эти ограничения впервые будут касаться не отдельных лиц или предприятий, а целых отраслей экономики РФ.

По предварительным подсчетам, эффект от секторальных санкций может достичь 100 млрд евро за два года.

Теги новостей: 
facebook tweeter live rss