29.07.2014, 13:40

Северодонецк оживает

Леся Матвеева | Все новости автора

facebook tweeter live rss

На улицах Северодонецка даже в сравнении со вчерашним днем – значительная перемена. Стало намного больше машин и, особенно, пешеходов. На остановках общественного транспорта много людей, ожидающих троллейбусов и маршруток. Аншлаг на троллейбус №6, люди едут на «дачи».

Вряд ли все люди приехали вчера, перестали бояться и вышли на улицы?<

На остановке, на всю улицу доказывают свою правоту две группы – поддерживающих и осуждающих сепаратистов. И где «каратели», которые должны были всех расстрелять? Получается, что военные, освободившие город 22 июля, вовсе не каратели?

Миром повеяло и от такой картины: на разделительной полосе Гвардейского проспекта, напротив института техники безопасности, мужчина с ручной газонокосилкой косит траву. Жаль, фотография нее получилась. Зато на получившейся видно, что цоколь балкона на седьмом этаже дома МЖК «Мрия», 4, пострадавшего во время обстрела 1 июля, уже отремонтирован. Спокойный, ухоженный и благополучный город. Увы, всего в 40 км идут ожесточенные бои за г. Первомайск, гибнут мирные люди. Да и в находящемся рядом Лисичанске жители испытывают немыслимые тяготы войны.

Впрочем, не все хорошо и у нас. Прежде всего, с продуктами питания в супермаркетах. «Абсолют» сегодня закрыт, а ситуация в «Сильпо» не лучше, чем она была в воскресенье. Просторная площадка на том месте, где когда-то были контейнеры с овощами и фруктами, пустые колбасные ряды, практически нет молочной продукции, очень мало мясопродуктов. Точнее, есть только куры и ассортимент их разделки. Правда, сегодня есть хлебобулочные изделия, в отличие от воскресенья. Не работают в «Сильпо» терминалы.

Хотя, овощи и фрукты в городе вполне можно купить на лотках, которые установлены в разных частях города. Хлеб и булки выпекает пекарня «Водолея». Так что голод городу не грозит. Хотя мы и привыкли к лучшему. Вот только вопрос: почему власть, прежде всего областная, не заботится о репутации государства, не пытаясь помочь решить столь обычные и столь важные для людей вопросы?

Еще одна горячая точка сегодня – отделение связи по Донецкой, 7. Здесь большая очередь людей, которые пытаются получить пенсию за июль. Ведь сегодня – последний день ее выдачи, и вряд ли все пенсионеры смогут ее получить. И опять вопрос к власти: а зачем нужно было усугублять и так экстремальную ситуацию с выдачей пенсии, вызванную действиями сепаратистов, еще и ограничением срока выдачи двумя днями? Почему нельзя было это делать еще два дня?

По прежнему острейшая проблема – отсутствие мобильной связи. Прежде всего – МТС (связь в «Киевстар» появилась). На звонки северодончан в колцентре компании отвечают, что не имеют доступа к передающим станциям из-за боевых действий. И то, что в Северодонецке боевых действий нет уже целую неделю, МТС не интересует. А Луганскую облгосадминистрацию? Она то у нас существует, или как?

Теги новостей: 
facebook tweeter live rss