30.07.2014, 11:31

Прокуратура Николаевщины охраняет права граждан на пенсионное обеспечение

Леся Матвеева | Все новости автора

facebook tweeter live rss

Органами прокуратуры Николаевской области постоянно принимаются меры по защите прав граждан на пенсионное обеспечение. В ходе проведения прокурорских проверок выявлено ряд уголовных правонарушений в указанной сфере.

В частности, прокурором Корабельного района г. Николаева начато уголовное производство в отношении должностных лиц одного из судостроительных заводов, которые вследствие служебной халатности не уплатили единый взнос на общеобязательное государственное социальное страхование в сумме почти 5 млн грн (ч.2 ст.367 УК Украины). В связи с этим работникам предприятия было не зачтен страховой стаж на период с января 2013 г. и по настоящее время.<

Также прокурором Березнеговатского района зарегистрировано уголовное производство в отношении должностных лиц государственного предприятия, которые с целью уклонения от уплаты единого взноса реализовали продукцию на сумму почти 11,6 млн грн и не заплатили почти 1 млн грн единого социального взноса (ч.1ст. 212-1 УК Украины).

Досудебное расследование в указанных уголовных процессах продолжается.

Всего, по результатам проведенных с начала 2014 года проверок соблюдения законодательства о пенсионном обеспечении прокурорами в суд заявлено исков в интересах государства о взыскании задолженности по уплате единого социального взноса в размере 2,9 млн грн. В настоящее время рассмотрено и удовлетворено исков на сумму почти 2 млн грн. Внесено 31 представление об устранении выявленных нарушений в этой сфере, по результатам рассмотрения которых 28 должностных лиц органов государственного контроля привлечены к ответственности.

Теги новостей: 
facebook tweeter live rss