11.08.2014, 13:40

Я не знаю, жив ли мой муж, где он, все ли с ним в порядке - Светлана Кравченко

Леся Матвеева | Все новости автора

facebook tweeter live rss

Заявление супруги Луганского городского головы Светланы Кравченко.

«Многие журналисты знают, что я всегда избегала публичности, никогда не давала интервью. Однако незаконное задержание моего мужа Сергея Кравченко заставило меня сделать это открытое заявление», - передает текст заявления информаагентсво «СХИД.инфо».<

С первых дней вооруженного противостояния мой муж принял решение, что он останется в городе до конца, и как супруга я не могла его бросить в трудную минуту. Все эти недели и месяцы мы оставались в Луганске. Сергею Ивановичу удавалось обеспечивать нормальную жизнедеятельность города, он был вместе с жителями. Людям было спокойнее, когда они видели, что мэр на месте, что он продолжает работать и заботиться о Луганске.

Муж переживал за судьбу города, за жизни сотен тысяч жителей, которые стали заложниками военных действий. Но когда ситуация вышла из-под контроля, когда Луганск пятый день оставался без электроэнергии, воды и какой-либо связи, когда вариантов найти выход из этой ситуации не оставалось, а в городе началась гуманитарная катастрофа, Сергей Кравченко принял решение ехать в Киев и провести встречи с руководителями нашей страны. После этого он надеялся вернуться в город вместе с представителями миссии ОБСЕ, которые в последнее время в Луганске не присутствовали.

Сегодня меня больше всего беспокоит вопрос: жив ли мой муж, где он, все ли с ним в порядке? Его удерживают в неизвестном месте без суда и следствия, без предъявления обвинений уже четверо суток. На второй день Сергею Ивановичу дали связаться с семьей, но с тех пор ни я, ни наша дочь ничего не знаем ни о его судьбе, ни о его местонахождении. По моему мнению, подобные методы задержания не имеют ничего общего с законной практикой, применяемой в правоохранительной и судебной системах нашего государства. Это грубейшее нарушение прав человека, прав и свобод, гарантированных Конституцией и Законами Украины.

Я считаю, что задержание моего мужа было незаконным и прошу руководителей страны вернуть ситуацию в правовое поле. Надеюсь, что международные общественные организации, главной целью деятельности которых является защита прав и свобод человека, также не останутся в стороне от этого процесса. Я обращаюсь лично к Президенту Украины Петру Порошенко. Петр Алексеевич, надеюсь, как Гарант Конституции, Вы вмешаетесь в ситуацию и дадите адекватную оценку совершенным незаконным действиям по отношению к моему супругу, Луганскому городскому голове Сергею Кравченко.

Светлана Кравченко, супруга Луганского городского головы Сергея Кравченко

Теги новостей: 
facebook tweeter live rss