19.09.2014, 11:49

Винничина находится в пятерке областей-лидеров по сокращению потребления природного газа

Леся Матвеева | Все новости автора
facebook tweeter live rss

Во время селекторного совещания 18 сентября первый заместитель председателя Винницкой облгосадминистрации Андрей Гыжко сообщил, что на альтернативное топливо планируется перевести 28 котельных социальных учреждений (областного подчинения) и 107 котельных в районах и городах области. Расчетная экономия газа - 7,0 млн куб.м».

По его словам, выполнения работ осуществляется за средства местных бюджетов и в рамках реализации постановления Кабинета Министров Украины от 08.08.2014 № 369 «Некоторые вопросы социально-экономического развития отдельных территорий в 2014 году». Для области предусмотрена субвенция в объеме 18,770 тыс. грн. на внедрение мероприятий по энергосбережению по замещению потребления природного газа в сфере теплоснабжения. Сформирован перечень проектных предложений. Всего 46 проектов по дооснащению бюджетных котельных котлами с использованием альтернативных видов топлива.<

Первый заместитель председателя облгосадминистрации отметил, что в результате такой масштабной реконструкции из 876 школ Винницкой области 770 (почти 85%) будут работать на альтернативном виде топлива. Всего планируется перевести на альтернативные виды топлива все школы Винницкой области.

«Важными объектами по переводу на альтернативные виды топлива также есть центральные районные больницы. Ведь они имеют достаточно большие площади и соответственно потребляют очень большое количество газа. Поэтому в настоящее время уже подготовлена проектная документация, согласно которой 14 районных больниц будут переведены на альтернативные виды топлива уже в этом году. Аналогичная работа проводится в социальных учреждениях области с постоянным пребыванием людей», - проинформировал А.Гыжко.

Винниччина сотрудничает с международными фондами и проектами по внедрению альтернативной энергетики. Благодаря такого рода сотрудничеству, в городе Винница проводится реконструкция ряда тепловых сетей, что обеспечит сокращение потребления природного газа.

«Приятно отметить, что на сегодня, в результате проведенной работы, Винницкая область находится в пятерке областей-лидеров по сокращению потребления природного газа», - подчеркнул А.Гыжко.

Кроме того, Винницкая ОГА рассматривает возможность предусмотреть в областном бюджете средства на компенсацию процентной ставки кредитов населению, которое будет отказываться от использования в своих домах отопительных котлов на природном газе, на пользу тех, что работают на альтернативных видах топлива.

18 сентября состоялось заседание Экспертного совета по вопросам инвестиционно-банковской деятельности по кредитованию энергосбережению под председательством первого заместителя председателя облгосадминистрации А.Гыжко и с участием руководителей банковских структур, на котором обсуждался механизм компенсации и сумму выплат по данной программе.

Теги новостей: 
facebook tweeter live rss