30.11.2014, 22:19

В Днепропетровске развернули флаг с фотографиями героев Небесной сотни и погибших в АТО

Ольга Ранская | Все новости автора

На Европейской площади Днепропетровска представители разных конфессий, активисты Евромайдана и общественные активисты совместно молились за будущее Украины.

В руках люди держали сине-желтые флаги, одежду украсили патриотической символикой, пишет Радио Свобода.<

Молебен отслужили вместе священники двух конфессий - Украинской православной церкви Киевского патриархата и Украинской автокефальной православной церкви. Присутствующие помянули погибших во время Революции достоинства и антитеррористической операции на Донбассе, в частности, земляка, одного из героев Небесной сотни Сергея Нігояна.

"Мы сегодня исповедуем мир, который должен быть не в рабстве, а миром свободолюбивим. Мы сегодня исповедуем толерантность, уважение друг к другу. Это наши украинские ценности. Этот молебен Божией Матери сегодня раздается по всей Украине. Очень простые слова молитвы звучат, но я верю, что Божия Матерь всегда будет с нами", - сказал председатель Днепропетровской епархии УПЦ КП Симеон.

После молебна участники акции вспоминали события годичной давности - разгон Майдана в Киеве и нападения на активистов Євромайдану в Днепропетровске, а также говорили о 23-ю годовщину всенародного референдума, который определил государственную Независимость Украины.

"23 года назад Днепропетровщина, Сичеславщина, была среди самых патриотичных областей. Не удивительно, что именно Днепропетровщина стала одной из тех областей, которые первыми поддержали Революцию достоинства 2013 года", - отметил в комментарии Радио Свобода координатор днепропетровского Евромайдана Виктор Романенко.

К участникам акции присоединилась молодежь: парни и девушки, пройдя шествием по городу, принесли на Европейскую площадь развернутое 25-метровое полотнище украинского флага с фотографиями героев Небесной сотни и погибших в АТО. Став на колени перед флагом, люди зажгли свечи и почтили память украинских героев минутой молчания.

Теги новостей: