vchaspik-global-message
 
to home
12:59, 01.01.2015

Милицейские врачи Волыни предостерегают граждан от обморожения

Милицейские врачи Волыни предостерегают граждан от обморожения

В связи с существенным понижением температуры воздуха работники сектора охраны здоровья УМВД Украины в Волынской области обращают внимание граждан на необходимость соблюдения элементарных правил поведения. Повреждение тканей при воздействии низких температур называется отморожением. Проблема диагностики и лечения этих состояний всегда актуальна в период холодов.

- Основной, а порой и единственной причиной отморожения является длительное воздействие низких температур на ткани тела, - отметил начальник сектора здравоохранения Валентин Подойлов. - Однако в развитии обморожений важную роль играют также отягчающие факторы, которые способствуют большему проявлению и усилению действия холода. Среди метеорологических факторов, которые способствуют обморожению, весомое значение имеет влажность. Описаны многочисленные случаи отморожений при температуре воздуха +5, +10°С. У нас на Волыни влажность воздуха всегда крайне высока, а увеличение влажности воздуха снижает его теплоизоляцию и способствует повышению тепловых потерь. Из других климатических факторов, которые способствуют обморожению, следует отметить силу ветра. Люди легче переносят морозную погоду, если воздух сухой, малоподвижный, чем температуру, близкую к нулю, и наличие повышенной влажности или сильного ветра.

Кроме того, отметил Валентин Иванович, большое значение имеет теплоизоляционная защищенность. В это понятие входит не только вид теплоизоляционного материала, но и особенность его использования. Даже теплая, но тесная обувь приводит к отечности конечностей, нарушению кровообращения в них и тем самым способствует возникновению отморожений.

Не стоит забывать и про общую сопротивляемость организма. Недвижимость человека, затуманивание сознания, различные экстремальные состояния (тяжелая травма, ранение), а также хронические заболевания сердца и сосудов с недостаточностью кровообращения также способствуют возникновению отморожения и увеличивают его силу.

- В развитии отморожения большое значение имеет алкогольное опьянение, - подчеркнул руководитель милицейских врачей. - Действие алкоголя повышает теплопотери вследствие расширения кожных сосудов и повышенного потоотделения. Способствует отморожениям также длительное расслабление мускулатуры при вынужденном положении, максимальное сгибание конечностей в суставах.

Что следует сделать при получении холодовой травмы?

Прежде всего необходимо разогреть и растереть ту часть тела, которая подверглась действию низкой температуры. Но не следует растирать снегом, так как можно травмировать кожные покровы и занести инфекцию. Лучше сделать это мягкой тканью, 70-процентным раствором спирта. При ощущении боли на кожу можно нанести увлажняющий крем или обезболивающий гель.

- Надеемся на то, что наши советы вам пригодятся, а значит, помогут сохранить здоровье и жизнь, - подытожил Валентин Подойлов.