На Одесчине сложилась критическая ситуация с проживанием переселенцев, - Павленко
В пгт Сергеевка Одесской области по инициативе Оппозиционного блока прошел круглый стол на тему: «Насущные проблемы здравниц, приютивших переселенцев из зоны АТО, а также поиск их решения».
В работе круглого стола приняли участие народный депутат Украины от Оппозиционного блока Юрий Павленко, помощник народного депутата Украины Николая Скорика Виктор Андреенков, а также руководство санаториев пгт Сергеевка Белгород-Днестровского района «Плай», «Сенатате» и «Сперанца», в которых размещены вынужденные переселенцы из зоны АТО.<
Поводом для встречи послужил удручающий материальный баланс санаториев, которые приняли на полное обеспечение переселенцев из Донбасса.
Так, с июня 2014 года в оздоровительных учреждениях Сергеевки проживает более 1000 жителей Донецка, Луганска и Славянска. На сегодняшний день у санатория «Сперанца», где приют нашли 180 переселенцев, большая часть из которых это - люди с ограниченными физическими возможностями, задолженность государства составляет больше 9 млн гривен, у санатория «Сенатате» - более 15 млн гривен, у санатория «Плай» - около 7 млн гривен.
Как отметили представители здравниц, с самого начала приема переселенцев государство не оказывает никакой помощи. Речь идет о материальной и гуманитарной помощи. Единственная поддержка поступает от различных волонтерских организаций и частных предпринимателей, которая уже исчерпала себя.
«В Сергеевке сложилась критическая ситуация с проживанием переселенцев из Донбасса. Сейчас в санаториях проживает больше 1000 человек и большая часть – инвалиды. К сожалению, с самого начала, когда начали сюда приезжать люди, наше государство никак не помогало. Таким образом, за все это время образовался долг более чем 30 млн гривен! Люди очутились на грани выживания. Поэтому мы приняли обращения и постараемся помочь здравницам не только вернуть долг, но и создать нормальные условия для проживания каждого человека», - отметил народный депутат Украины Юрий Павленко.
Антон Кучурхидзе – представитель общественной инициативы «Путь к возрождению» -отметил, что поселок Сергеевка является примером отсутствия эффективной государственной политики.
Главной проблемной точкой является оплата коммунальных услуг. Именно по этой статье расходов самые большие долги. Руководители санаториев уже писали коллективное письмо на имя Премьер-министра Украины Арсения Яценюка с просьбой пересмотреть тарифы на оплату электроэнергии для санаториев, а именно: установить фиксированную ставку, предусмотренную для потребителей физических лиц, и предоставить льготы. На данную просьбу санаториям Сергеевки дали отрицательный ответ.
В свою очередь помощник народного депутата Украины Николая Скорика Виктор Андреенков, который также является куратором Белгород-Днестровского района Одесской области от Оппозиционного блока, отметил, что на волонтерской помощи здравницы долго не протянут.
«Мы держим связь с руководителями санаториев с того самого момента, как появились первые переселенцы, как в роли волонтеров, так и представителей Оппозиционного блока. По сути - государство просто кинуло жителей Донбасса. За 8 месяцев никакой помощи оказано не было. Но сегодня за переговорным столом мы четко выстроили план дальнейших действий. Главная наша цель – это исправить ситуацию как можно быстрее», - отметил Виктор Андреенков.
Руководители здравниц подчеркнули: критический уровень работы санаториев был достигнут еще месяц назад! Если не разрешить проблему финансирования и оказания различных преференций для Сергеевских здравниц со стороны государства, уже в скором времени их ожидает гуманитарный коллапс. Помещения перестанут отапливаться, нечем будет кормить и лечить, а так же одевать людей.
Отметим, что это - не первый визит народного депутата Украины Юрия Павленко, а также других представителей Оппозиционного блока в Сергеевку. Регулярно по предварительным заявкам оказывается гуманитарная помощь. Во время этого визита по санаториям был развезен гуманитарный груз, включающий в себя продукты питания, средства личной гигиены, а так же медикаменты, на сумму более 70 тысяч гривен.