21.03.2011, 16:30

21 марта - Всемирный День поэзии

Ольга Кихтенко | Все новости автора

facebook tweeter live rss

Когда душа перерастает в слово,

И это слово начинает жить, <

Не будьте же к нему весьма суровы

И не спешите скорый суд вершить.

И.Ф.Пекалев

Лисичанск издавна славился талантами и выдающимися личностями, воспетый местными аматорами и славно известными мастерами поэтического слова. 

В послевоенные годы редактор газеты «Лисичанский рабочий» Алексей Севастьянов сам писал стихи и собрал вокруг себя поэтов-фронтовиков: Н. Гергеля, И. Стоянца, В. Драгомирова, Б. Коростыченко, Н. Семерню, П. Болдырева и П.Неловко. В 1952 году было создано литературное объединение «Исток», в который влились новые имена: И. Гудковская, Л. Грецкая, И. Кравцов, Б. Закора, Ф.Черных и др.

В настоящее время городское литературное объединение «Исток» насчитывает около 40 членов, из них 12 человек входят в состав Международного Союза Писательских сообществ и Межрегионального Союза писателей.

Родство талантливых душ согревает и приносит свои плоды в виде новых поэтических откровений. Только за последние годы силами поэтов изданы коллективные сборники «Вдохновение», «Откровение», «Соприкосновение», «Стихи — детям», «Встречи и расставания», «На крилах пісні», «Дінець об’єднує серця». Вышли в свет авторские сборники у В. Голубицкой, И. Гудковской, А. Солодкой, М. Лисицкого, В. Коминой.

Заседания литературного объединения «Исток» проходят в центральной городской библиотеке. В марте здесь вновь собрались поэты из литературных объединений «Радуга» (г. Рубежное), «Исток» (г. Лисичанск) и «Обрiй» (г. Северодонецк). В результате встречи поэтической ТРИАДЫ (гг. Лисичанск, Северодонецк, Рубежное) было создано объединение «Троеград». С произведениями авторов вы можете познакомиться на сайте газеты «Час пик».

Литераторы, общаясь между собой, проводят Пушкинские, Сосюринские чтения, Дни славянской письменности, обсуждают издание новых сборников, поскольку именно они документально подчеркивают «бытие литературы и поэзии как явления, а не разрозненных вспышек индивидуального творчества». Вот и к Всемирному Дню поэзии в Луганске пройдет презентация альманаха «Свой вариант», в Дебальцево — первого тома серии «Творчі сили України», куда вошли стихи многих лисичанских поэтов.

В преддверии Всемирного Дня поэзии в центральной библиотеке проходит акция «Письмо поэту», в ходе которой свои письма как индивидуальные, так и групповые можно оставить для авторов. 19 марта состоится очередная встреча членов литературного объединения «Исток». В программе встречи:
- приветствие и поздравления с Всемирным Днем поэзии от писательских союзов, читателей библиотеки;
- музыкальные поздравления в исполнении учащейся ДМШ № 2 Полины Писаревской (фортепиано);
книжная выставка произведений местных авторов.

Отдел культуры Лисичанского городского совета

facebook tweeter live rss