19.03.2015, 22:15

Павел Климкин: На Донбассе должны пройти свободные и честные выборы согласно Минских договоренностей

Леся Матвеева | Все новости автора

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин и Заместитель Главы Администрации Президента Украины Валерий Чалый провели очередную встречу для послов стран Европейского Союза и «Большой семерки», где проинформировали о состоянии реализации Минских договоренностей, в частности, об утверждении Верховной Радой ряда законодательных актов в отношении Донбасса.

Валерий Чалый еще раз подчеркнул преданность Украины выполнению Минских договоренностей. Именно на их последовательное исполнение было принято Постановление Верховной Рады «Об определении отдельных районов, городов, поселков и сел Донецкой и Луганской областей, в которых вводится особый порядок местного самоуправления».<

Заместитель Главы АПУ проинформировал иностранных дипломатов о Законе «О внесении изменения в статью 10 Закона Украины «Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей», который накануне был проголосован Верховной Радой и подписан Президентом.

«Это решение открывает путь к дальнейшей имплементации Минских договоренностей. Этот закон является прямым логическим продолжением договоренностей, которые были достигнуты и которые были зафиксированы во время последней встречи в «Нормандском формате»», - отметил Заместитель Главы АПУ.

«Украина настаивает на проведении местных выборов на Донбассе по стандартам ОБСЕ/Офиса демократических институтов и прав человека. Выборы должны быть свободными и честными», - заявил Валерий Чалый.

Заместитель Главы АПУ отметил, что свободные выборы и дальнейший политический диалог могут состояться лишь при условии неукоснительного выполнения Минских договоренностей другой стороной - прекращение огня, отвод тяжелой техники, обеспечение доступа для постоянного мониторинга со стороны ОБСЕ, освобождение всех заложников.

Валерий Чалый сообщил о поддержке Верховной Радой президентского проекта Постановления об обращении к Совету безопасности ООН и Совету Европейского Союза о развертывании на территории Украины международной операции по поддержанию мира и безопасности.

Министр иностранных дел Украины подчеркнул, что свободные и честные выборы на Донбассе является позицией, которая базируется и логично вытекает из Минских договоренностей, которые были поддержаны всеми лидерами стран «Нормандской четверки», включительно с Президентом Российской Федерации.

Павел Климкин отметил необходимость дополнения наблюдательной миссии ОБСЕ дополнительным стабилизирующим фактором безопасности в виде международной миротворческой или полицейской миссии под эгидой ООН или ЕС, которая обеспечит надлежащую безопасность и контролирующую функцию на линии соприкосновения и на украино-российской границе.

Павел Климкин заявил, что одним из первых шагов для обеспечения будущих местных выборов должно стать открытие возможности для украинских средств массовой информации беспрепятственно работать на территориях, находящихся под контролем пророссийских боевиков. Он также отметил необходимость обеспечения возможности для всех зарегистрированных в Украине политических партий участвовать в этих выборах.

Теги новостей: