30.03.2015, 20:44

Подвалы Северодонецка: игра в войнушку или хозяйственная проблема?

Леся Матвеева | Все новости автора
facebook tweeter live rss

В течение 2-х месяцев в Северодонецке жилищники занимаются вопросом обустройства так называемых простейших укрытий на случай, если в городе будут происходить военные действия. Согласно статье 32 кодекса гражданской обороны, простейшее укрытие - это фортификационное сооружение, цокольное или подвальное помещение, которое снижает комбинированное поражение людей от опасных последствий. Обустройство их кодекс гражданской обороны относит к обязанностям органов местного самоуправления.

Заметим, что подвал – это не бомбоубежище. В Северодонецке бомбоубежища строили в расчете на рабочую смены, во всех таких сооружениях всего 6,5 тыс. мест. Строить новые бомбоубежища никто не будет – старые бы привести в порядок. Ведь многие из них принадлежат предприятиям, которых уже нет. Что же касается подвалов, то 3 февраля городская комиссия по ЧС разработала план мероприятий, которым предусмотрено провести ревизию помещений, определить местонахождение ключей и изготовить объявления. Такая работа проведена всеми жилсервисами.<

Понятно, что далеко не везде жильцы домов останутся ею довольны. Если в старых районах города, где жильцы давно пользовались подвалами, они в основном в нормальном состоянии, то в новый районах ситуация более удручающая. В некоторых из домов (Гвардейский, 55, 59, 63) подвальных помещений, как таковых, нет. В других домах в подвалах большое количество мусора. В основном это строительный мусор, остатки разломанных перегородок и пр. Денег на вывоз этого мусора нет, в некоторых домах жилсервисы сгребли его в одно место и так оставили.

Проблемой являются и ключи, далеко не в каждом доме находится жилец, который соглашается его хранить. Ведь это связано с дополнительными хлопотами – ключи берут жилищники, сантехники, пожарники и т.д. Ну и другие жильцы, понятно. Поэтому иногда ключи хранятся в Жилсервисе. Понятно, что в этом случае быстро спрятатся в подвале не получится.

Впрочем, жилищники не видят в этом большой проблемы, летом прошлого года они открыли все подвалы. Так же поступят снова, если что.

Что касается захламленности этих помещений, то вряд ли это будет большим препятствием, если людям нужно будет укрыться от обстрелов. Опыт городов, которые пострадали от войны больше, чем Северодонецк, свидетельствует, что подвалами пользуются, и никакого особого участия власти для этого не нужно. Только не надо забывать, что подвал – это не бомбоубежище. И собирать в нем большее количество людей, проживающих в других домах, вряд ли стоит.

Мне же лично особенно понравилась позиция директора УЖКХ Константина Потапкина, которую тот озвучил на совещании жилищников в горсовете, посвященному оборудованию простейших укрытий в подвалах. Он сказал, что главная цель этой работы для города – привести в порядок подвальные помещения. Я тоже считаю, что сделать это надо независимо от того, придет ли в наш город война. Вот только вряд ли эту работу можно сделать в полном объеме при отсутствии специального финансирования. Она должна выполнятся либо за счет городского бюджета, и тогда нужно принимать специальную бюджетную программу. И находить на нее деньги из общего фонда бюджета. Либо затраты на содержание подвалов должны быть включены в состав платы за содержание жилых домов и придомовой территории.

Алексей Светиков

Теги новостей: 
facebook tweeter live rss