12.04.2015, 13:38

Боевики угрожали убить священников и прихожан УПЦ КП на Донбассе, - Филарет

Ольга Ранская | Все новости автора
facebook tweeter live rss

На оккупированной части Донбасса боевики угрожали убийством прихожанам и священникам за принадлежность к Киевскому патриархату. Об этом рассказал глава УПЦ КП патриарх Филарет, сообщает "Апостроф".
"На Донбассе, в той части, которая оккупирована, некоторые храмы были закрыты, так как была опасность для священников и верующих ‒ террористы угрожали убить их за принадлежность к Киевскому патриархату. Некоторые храмы были отобраны террористами для своих нужд, а некоторые, как собор в Луганске, хотели забрать, но люди не дали, сказали, что это наша церковь, и мы не хотим, чтобы здесь была казарма", - рассказал Филарет, подчеркнув, что украинские священники на оккупированной части Донбасса все-таки служат, но стараются не привлекать к себе внимания боевиков. "А там, где власть украинская, там служат свободно. И храмы даже открываются. Недавно в Волновахе (Донецкой области, ‒ ред.) предоставили помещение ‒ у нас там не было храма, а теперь обустроили храм, на Пасху будет служба", ‒ добавил он.<

Также Филарет вспомнил и оккупацию Россией Крыма.
"В Крыму несколько наших храмов захватила так называемая "самооборона", и служить там мы не можем. Еще несколько храмов, которые были расположены в помещениях приспособленных, были закрыты, потому что на владельцев этих помещений надавили. И они сказали, что не могут дальше предоставлять нам помещение, потому что тогда российские власти их накажут. Поэтому сейчас в Крыму действует чуть менее десяти приходов Киевского патриархата. Им очень трудно, но они держатся", ‒ отметил он.

Теги новостей: 
facebook tweeter live rss