25.04.2015, 08:11

В Широкино под обстрелами остается три несовершеннолетних ребенка

Ольга Ранская | Все новости автора

Сегодня жители Широкино, которые остались в поселке, компактно проживают в юго-восточной части. Эта территория подконтрольна "ДНР".

Об этом стало известно на пресс-конференции, которую провел заместитель председателя Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ Александр Хуг.<

Представители команды СММ ОБСЕ отметили, что хотя бы раз говорили со всем жителями, когда приезжали в поселок. По оценкам миссии, на территории поселка постоянно проживает от 30 до 40 человек. Это люди преклонного возраста, но, как недавно удалось установить, там есть три ребенка до 14 лет.

Несмотря на то, что в поселке не работают школа, администрация и церковь, люди встречаются со служителями.

"Мы постоянно контактируем со священником из Широкино, также священник из Новоазовска посещал село и проводил службы в каждом доме. Мирное население разбросано по селу, но поддерживает друг-друга. Третья часть населения проживает в юго-восточной части села",- отметил Хуг.

Чтобы основная часть жителей смогла вернуться в село, нужно провести большие работы по разминированию. Здесь, по заключению ОБСЕ, наблюдается гуманитарный кризис. Территория села усыпана неразорвавшимися снарядами и нужно провести значительную работу.

"Стороны знают об этой проблеме, генералы уже рассматривали вопрос о разминировании. Это будет одним из этапов после того, как демилитаризация будет достигнута",- подчеркнул Хуг.

Теги новостей: