10.05.2015, 14:27

На Днепропетровщине открыли мемориальную доску летчику-герою ВОВ

Леся Матвеева | Все новости автора

На жилом массиве Игрень в Самарском районе Днепропетровска увековечили память героя Советского Союза, летчика-истребителя Петра Тарасова (1914-1944). На одном из домов улицы, носящей его имя, депутаты Самарского района Днепропетровска от Оппозиционного блока установили мемориальную доску.

Дмитрий Тарасов – героический летчик, в годы Великой Отечественной войны мужественно сражавшийся с противником. На его счету - около 300 боевых вылетов, 64 штурма и около 40 сбитых вражеских самолета. До дня Великой Победы Павел Тарасов не дожил – погиб в июле 1944-го.<

«Под руководством Александра Вилкула в Днепропетровской области реализуется целый комплекс проектов, направленных на поддержку ветеранов, восстановление и создание новых памятников солдатам Великой Отечественной войны. Тарасов - единственный герой Советского Союза в Самарском районе, у которого не было мемориальной доски. Есть улица, названная в честь героя. Но поскольку он похоронен не здесь, а за пределами нашей страны, очень важно было и для подрастающего поколения, и для жителей улицы Тарасова иметь такую доску. Чтобы можно было на день 9 мая прийти, возложить цветы и отдать дань памяти и дань уважения», - сказал депутат от Оппозиционного блока, заместитель председателя Самарского районного совета Андрей Фаезханов.

В честь героического земляка депутаты Оппозиционного блока изготовили и установили памятную плиту из черного базальта. На ней герой изображен в возрасте 30 лет. Именно тогда он трагически погиб.

Справка: Павел Тимофеевич Тарасов родился в 1914 году в посёлке Игрень, ныне – часть Самарского района Днепропетровска. В годы Великой Отечественной войны мужественно сражался с противником в составе 265-й истребительной авиационной дивизии. Проведя около 100 воздушных боёв, сбил 30 самолётов противника лично и 3 - в составе группе, ещё 7 самолётов уничтожил на земле. 13 апреля 1944 года за мужество и отвагу, проявленные в боях с врагами, удостоен звания Героя Советского Союза. Погиб 29 июля 1944 года. Похоронен в местечке Вяпряй Укмергского района (Литва).

Теги новостей: