Россияне массово отказываются от недвижимости в Крыму
Ажиотаж среди россиян вокруг жилой недвижимости в аннексированном Крыму постепенно сходит на нет.
За первый квартал 2015 цены упали на 15%, а спрос сократился до минимума, свидетельствуют данные, пишет “Коммерсант”. Так, труднее всего пришлось рынку загородной недвижимости, где переоценены после аннексии дома почти перестали продаваться. Потенциальных покупателей отпугивают завышенные ожидания продавцов и низкое качество инфраструктуры.<
Согласно данным Крымстата, рост цен на жилую недвижимость в Крыму по итогам 2014 составил 46%. Но уже в начале текущего года произошел резкий откат: по итогам первого квартала средняя стоимость жилья сократилась на 14%. Точно такие же цифры называют аналитики торговой системы REM Navigator. По их расчетам, в феврале средняя стоимость 1 кв. м в квартирах на вторичном рынке и индивидуальных жилых домах составляла $ 1,3 тыс. Общий объем предложения за год почти не изменился: сейчас на полуострове продается чуть более 5 тыс. объектов.
Директор агентства “Мультидом” Наталья Массальский придерживается немного других оценок. По ее словам, в Севастополе о 15-процентном снижении рублевых цен можно говорить только на первичном рынке. “Продавцы вторичной недвижимости традиционно номинируют объекты в долларах и пока не собираются снижать цены”, – рассуждает она. По мнению госпожи Массальский, люди, купившие недвижимость в Крыму год назад, в любом случае оказались в выигрыше: цена многих объектов на вторичном рынке выросла пропорционально курсу доллара. Сильной динамики цен пока не заметили и аналитики портала “Мир квартир”, по их расчетам, средняя стоимость квартир в Крыму по итогам первого квартала увеличилась на 3,5%. Незначительное падение цен пока отмечается только в Ялте (-3,5%), Армянске (-1,2%), Евпатории (-1,2%), Севастополе, Керчи и Феодосии (в пределах -1%), отмечалось в исследовании.
Но инвестиционный спрос заметно сократился. Согласно обнародованным ранее тезисам “Мира квартир”, потенциальных инвесторов в значительной степени отпугивают негативные новости о состоянии и работе инженерных коммуникаций, связи и затянувшаяся история начала строительства моста через Керченский пролив.