27.05.2015, 13:06

Состоялся официальный визит делегации Луганской области на Черкасчину

Леся Матвеева | Все новости автора

Темой традиционного брифинга для СМИ в Луганской областной военно-гражданской администрации стало участие делегации области в торжественных мероприятиях по случаю 154-й годовщины со дня перезахоронения Тараса Шевченко на на Чернечьей горе в городе Каневе Черкасской области.

Об этом рассказали заместитель начальника управления – начальник отдела охраны культурного наследия управления культуры, национальностей и религий Луганской облгосадминистрации Владимир Выборный, учащиеся общеобразовательных учреждений области, их учителя украинского языка, которые находились в составе делегации. 25 школьников из 10 районов (Кременского, Меловского, Новопсковского, Белокуракинского, Старобельского, Новоайдарского, Марковского, Троицкого, Сватовского, Беловодского) и городов Лисичанска, Северодонецка и Рубежного приняли участие в этой поездке, которая состоялась по приглашению горожан и при поддержке Геннадия Москаля.<

Владимир Выборный подчеркнул, что принимающая сторона отметила: наша делегация была первой официальной делегацией от Луганской области за все время независимости Украины. В этом году официальные делегации были только от Луганской и Донецкой областей.

Одним из впечатляющих мероприятий было масштабное шестикилометровое шествие Тарасовым путем к Чернечьей горе – месту захоронения Великого Кобзаря. Это тот путь, которым несли Тараса к месту захоронения.

Также луганские школьники совершили экскурсию в музей Т.Г. Шевченко, посетили Каневскую гимназию им. Ивана Франко, Успенский собор Канева.

На следующий день им была организована поездка в город Чигирин и село Суботов, где для них подготовили интересную программу по историческим местам: знакомство с резиденцией Богдана Хмельницкого, экскурсию на Замковую гору, посещение Ильинской церкви и музейного комплекса «Родина Богдана Хмельницкого».

И дети, и взрослые были поражены теплотой встречи жителей Черкасчины, их душевной искренностью и добрым отношением к луганчан. На брифинге было отмечено, что Украина была, есть и будет единой и неделимой, и ничто не может разделить регионы Украины, потому что хоть мы и разные, но все мы братья-украинцы.

Теги новостей: