05.07.2015, 10:10

В Мариуполе открылась выставка художника-земляка, имя которого известно в Европе

Леся Матвеева | Все новости автора

Открылась выставка мастера, чьи работы находятся в именитых музеях Западной Европы.

В художественном музее города любителям изобразительного искусства до 16 августа предоставилась возможность увидеть литографии, графические листы, этюды и наброски известного художника, иллюстратора классических произведений начала прошлого века, Александра Могилевского.<

Благодаря работам автора зрители смогут увидеть, как выглядели пляжи Мариуполя в первой половине прошлого века.

В собрании художетвенного музея имени Куинджи находится 120 произведений мастера. Большая часть их выставлена в экспозиции выставки, посвященной 130-летию со дня рождения художника.

Александр Могилевский родился в нашем городе в 1885 году. В 1904 году он окончил городское техническое училище и экстерном - Александровскую гимназию. С 1906 года он продолжил обучение в Мюнхене. Работы молодого художника были скоро замечены и высоко оценены критикой.

В 1913 году он вернулся в Мариуполь. Затем направился в Москву. С 1913 художник принимал участие в знаменитом объединении художников "Бубновый валет". Автор работал в различных жанрах. Особое внимание Александр Могилевский уделял искусству иллюстрации. Им оформлено и проиллюстрировано 80 книг.

На выставке в художественном музее имени Куинджи мариупольцы смогут познакомиться с работами мастера, выполненными с 1913 года по пятидесятые годы прошлого века.

Теги новостей: