17.08.2015, 23:52

Экс-президент Кравчук предложил отрезать оккупированный Донбасс от Украины

Леся Матвеева | Все новости автора

Первый президент Украины Леонид Кравчук предложил отрезать оккупированный боевиками Донбасс от остальной Украины. По словам Кравчука, Донбасс всегда был проблемным.

Эту новость передает "Час Пик" со ссылкой на «]]>Апостроф]]>».<

"Я помню, когда баллотировался на президентских выборах, то ездил и на Донбасс — был в Донецке, в Луганске, во многих шахтерских поселках. Собирались люди прямо на площадях. Я таких ненавистных глаз, какие были у многих из тех людей, что стояли на площадях, в своей жизни фактически не видел. Если бы им дали возможность, они бы растерзали меня", — вспоминает первый президент Украины.

"Они говорили мне очень обидные слова: "Вы придумали Шевченко, вы придумали Лесю Украинку, вы придумали какой-то украинский язык". Я все это терпел. Я знал, что там есть часть людей, которые смотрят только в одну сторону — в Россию, и будут долго смотреть. И вот настало время для них. ДНР и ЛНР — это продукт той же ситуации. Украина не могла решить все одновременно. Да, мы допустили много ошибок, мы не занимались глубоко этими вопросами. Но, я думаю, если волка посадить в клетку, то сколько его не корми, а он все равно в лес смотрит", — считает Кравчук.

Он озвучил свою позицию по Донбассу.

"Есть линия размежевания. Это не граница между Россией и Украиной, но линия размежевания между Украиной и боевиками ЛНР и ДНР. Эту линию мы принимаем как статус-кво, как временную линию размежевания и перестаем говорить пустые слова — "гуманизм", "там наши люди живут", "им надо помогать", "мы должны тут собирать налоги и им помогать, потому что им плохо". Мы должны отрезать эту территорию на время, пока не сможем ее освободить", — предлагает Кравчук.

"Граница остается священной, нашей, и будет священной. Но сегодня надо дать боевикам, которыми руководит Кремль, поуправлять "своей" территорией. Посмотрим, какие деньги там будут ходить. Мы должны прекратить с ними экономические, политические и другие отношения. Если люди, которые живут на неподконтрольной Украине территории, хотят новой жизни — пусть снимут их (боевиков, — ред) с пьедестала, как сняли власть на Майдане в Киеве. Ведь сняли? Сняли. Снимите и вы, пожалуйста, свою неугодную власть — и дверь для вас открыта", — заключает первый украинский президент.

Теги новостей: