21.08.2015, 14:06

В Лисичанске работает отряд быстрого реагирования

Юлия Визитская | Все новости автора
facebook tweeter live rss

В прошлом году в Лисичанске был создан отряд быстрого реагирования Красного Креста, члены которого могут оказывать доврачебную помощь в экстренных ситуациях, сопровождать гуманитарные грузы и дежурить в местах массовых скоплений людей.

Такие отряды созданы в каждой области и во многих городах Украины. В Лисичанске инициатором стал Петр Костыря, учитель КЗ ”ЛСШ №27”, руководитель военно-спортивного клуба «Сокол».<

По словам Петра Александровича, сотрудничество с организацией «Красный Крест» началось с соревнований «Школа безопасности», где ее сотрудники были в числе судей. Когда в нашем регионе началась антитеррористическая операция, возникла идея сформировать отряд, и в октябре 2014 года он начал свою работу.

«Нейтральность - основной принцип Красного Креста, - говорит Петр Костыря. - Во время событий на Майдане отряд помогал обоим сторонам. И сейчас организация оказывает помощь всем пострадавшим, в том числе и на оккупированной территории Украины».

В лисичанском отряде работает 17 волонтеров. В основном, это выпускники «Сокола» и студенты медицинского училища. Волонтеры прошли тренинг, который провел инструктор из харьковского отряда быстрого реагирования. Также два раза в неделю проходят тренировки на базе 27-й школы.

За год отряду удалось собрать снаряжение и оборудование. У каждого волонтера должна быть каска белого цвета, жилетка, футболка с символикой Красного Креста, патрульная сумочка. На звено - патрульный рюкзачек, мягкие носилки. По словам Петра Александровича, для работы и обучения населения необходимо дополнительное оборудование, в том числе мешки Амбу, пульсоксиметры, манекен ребенка. Учитывая, что волонтерская работа не оплачивается и все снаряжение, можно сказать, «добывается» из разных источников, лисичанам стоит поддержать эту инициативу и помочь отряду.

Для чего нужен отряд быстрого реагирования

Волонтеры дежурят на всех общественных мероприятиях. Их задача - оказать первую помощь и доставить пострадавшего медикам скорой помощи. Для этого у членов отряда есть достаточно знаний и практической подготовки.

Как сообщил Петр Костыря, проводится работа по обучению населения оказанию первой помощи и минной безопасности. В нашем регионе, когда есть угроза возобновления военных действий, террористических актов это очень актуально. Люди должны знать, как остановить кровотечение, сделать легочную реанимацию, наложить повязку и т.д В отряде есть два сертифицированных инструктора доврачебной помощи и один по минной безопасности.

Также волонтеры работают с Международным Комитетом Красного Креста, помогают в разгрузке и доставке гуманитарной помощи. «Весной нам передали ящик лекарств из Германии, - рассказывает Петр Александрович. - Их нужно было передать в Попасную. Но все названия, инструкции были на иностранном языке. Мы несколько дней искали в интернете инструкции, распечатывали и прикладывали к каждому лекарству, а потом передали медикам Попасной».

Зачем быть волонтером

Волонтерский труд не оплачивается, но есть много возможностей: получить уникальный опыт, завести полезные связи, испытывать радость и удовлетворение, помогая людям. В конце концов, сделать мир вокруг себя лучше.

«Мы планируем провести в сентябре школу социальных лидеров, - говорит Петр Александрович - В ней смогут участвовать старшие школьники, студенты. Нужно развивать систему волонтерства среди молодежи региона».

 

Теги новостей: 
facebook tweeter live rss