26.08.2015, 13:42

Россия слишком очевидно "кинула" Донбасс - Тарас Паньо

Леся Матвеева | Все новости автора

Сегодня исполняется ровно 7 лет от даты, когда Россия признала суверенитет Абхазии и Южной Осетии. 26 августа 2008 года президент России Дмитрий Медведев подписал соответствующие указы, "учитывая свободное волеизъявление осетинского и абхазского народов, руководствуясь положениями Устава ООН, декларацией 1970 года о принципах международного права" - и т.д. Через два дня незабываемый Чуркин продекламировал эти документы на заседании Совбеза ООН. А в конце прошлого года Путин с Хаджимбой подписали "Договор о союзничестве и стратегическом партнерстве" - объединив вооруженные силы, и, за одно, повесив социальные выплаты в Абхазии на Россию.

Маленький кусочек Российской империи, впервые присоединен еще в 1810 году, вновь вернулся в Россию.<

На самом деле, Абхазия обошлась России намного дороже, чем об этом принято говорить. Только за 4 года - с 2009-го по 2013-й Россией в Абхазию было вложено 300 с хвостиком миллионов долларов. Это при населении где-то 210-220 тысяч человек. На следующие два года было запланировано еще почти 100 миллионов "инвестиций", а летом прошлого года пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков еще рассказывал, что Россия готова увеличить финансовую помощь Абхазии. Это вдобавок ко всем социальным выплатам. Не сложилось.

Впрочем, вынеся за скобки правовые и моральные аспекты проблемы, фактическую аннексию части грузинской территории можно признать частичным геополитическим успехом России. Успехом той самой "тактики нарезки салями", которая заключалась в постепенном присоединении отдельных территорий.

И на которую, похоже, сильно рассчитывали окрыленные крымскими событиями сепаратисты Донбасса. Но именно на Донбассе эта тактика привела к поражению. Более того - дискредитировала себя раз и навсегда.

Причины теперь очевидны всем. Во-первых, "кусок салями" вышел явно великоват. Обеспечить хотя бы частичное благоденствие оккупированных украинских территорий с населением около 3 миллионов человек Россия не способна. И, скорее всего, не планировала с самого начала. Во-вторых, кража "украинской салями" привлекла слишком много внимания в "мировом супермаркете". Приходится платить штраф, а в некоторые отделы "супермаркета" Россию вообще перестали пускать. В-третьих, "украинская салями" оказалась очень целостной. Ибо как не крути, а "донбасский народ" - слепленная белыми нитками пропагандистская выдумка. В отличие от Абхазского царства, которое существовало примерно с VIII века - пусть и немного в других границах.

Впрочем, не будем останавливаться на очевидном. Интересно другое. Как бы не завершилась история с Донбассом, вернуться к "абхазской тактике" Путину не удастся. Нигде. Ни в одной постсоветской стране. Потому что без минимальной поддержки части населения (и наличии равнодушия большинства) никакой "гибридный конфликт" не состоится. Или же будет быстро сведен на нет усилиями регулярной армии страны, от которой попытаются что-то оторвать.

А такой поддержки не будет нигде, ни в одной даже постсоветской стране, не говоря уже, например, о Польше.

И причина в том, что Россия слишком очевидно "бросила" Донбасс. Пообещав - пусть и косвенно - "крымское чудо", а взамен оставив один на один с войной, и помогая ровно настолько, чтобы анклавы сепаратистов не были уничтожены. И наотрез отказываясь проводить какую-то "интеграцию".

Поэтому каждым следующим сепаратистам, которым что-то такое пообещают московские кураторы, будет повод задуматься. А еще больше поводов будет задуматься у населения тех территорий, где они попробуют оперировать. Пока свежа память о Донбассе - новых Абхазий не будет. А забыть Донбасс, похоже, удастся еще очень нескоро.

Тарас Паньо

Теги новостей: