30.08.2015, 21:09

Чихали в "ДНР" на Меркель и Олланда – выборы там пройдут по своим законам

Ольга Ранская | Все новости автора

Вице-спикер Народного собрания ДНР, представитель самопровозглашенной республики на переговорах в Минске Денис Пушилин заявил, что выборы на территории, подконтрольных сепаратистам, пройдут не по украинским законам, а по собственным, передает РИА Новости.

Накануне в телефонном разговоре с российским президентом Владимиром Путиным канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Франсуа Олланд подчеркнули, что сепаратные выборы в ДНР и ЛНР «будут представлять угрозу для минского процесса».<

Представитель ДНР пытался заверить, что выборы по своим законам «не могут создать угрозу минским договоренностям, поскольку они пройдут согласно комплексу мер и закону о выборах». Хотя в Минских соглашениях черным по белому указано, что местные выборы на территориях, подконтрольных сепаратистам, должны пройти согласно украинскому законодательству.

Верховная Рада Украины утвердила датой проведения местных выборов 25 октября 2015 года. В пику Киеву Донецк и Луганск назначили свои выборы в другие сроки – 18 октября 1 ноября соответственно. Президент Украины Петр Порошенко предупредил, что проведение фейковых выборов (а как они проходят, было видно прошлой осенью, когда в той же ДНР избирали Народное собрание) будет означать «жесткую атаку Москвы на минские договоренности».

Не в первый раз сепаратисты (по примеру своих кукловодов из Москвы) жонглируют Минскими соглашениями. В них они видят один-единственный пункт – предоставление ДНР и ЛНР особого статуса. А что, что для получения этого статуса нужно предварительно провести выборы по украинским законам, изгнать все незаконные бандформирования, восстановить контроль Киева над всей украинско-российской границей и т. п., они предпочитают забыть.

Теги новостей: